マガジンワールド


anan総研 今週のお題は「朝食」。

 
anan総研 意識&行動リサーチ2015
お 題

朝 食

こだわりのメニューもたくさん! 一日のスタートは素敵な朝食から。
anan読者200人超で作る「anan総研」。
アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
https://www.facebook.com/anansoken


Q 朝食を外で食べることはありますか?
朝食を外で食べることはありますか? はい 43% いいえ 57%


 

今週のanan総研メンバー
No.161 有川沙智絵さん(27歳)有川沙智絵さん
販売。メニューはどちらかといえばシンプルな和食系が好み。白いご飯と、それに合うおかずをいただくのが、毎朝のスタンダードだそう。


No.113 原田あかねさん(27歳)原田あかねさん
受付。基本的には家でモーニングをとる派。その日の体調によって、食べるものを変えるという、ヘルシー女子。欠かせないのはヨーグルト。


No.162 佐藤里佳さん(29歳)佐藤里佳さん
秘書。朝食には、かなりのこだわりを持っているタイプ。特に、自分で工夫しているという、食パンを使ったメニューのレパートリーが豊富。



 

エネルギー補給のため、日々、工夫してます!

有川 毎朝、きちんとごはんって食べてる?
佐藤 うん。食べないと一日がスタートした気がしないくらい。グラノーラにバナナ、ヨーグルトっていうシンプルな日もあれば、自分で考案した食パンアレンジメニューのときも。
原田 それ、知りたい!
佐藤 簡単なものばかりだけど、いい? 食パンにチーズをのせて塩こしょうして焼いたり、食パンを焼かずに上にホイップクリームとあんこをのせたり。トーストにフィラデルフィアのクリームチーズとハチミツをかけるのも、おすすめだよ。
有川 どれも美味しそう…!
原田 食パンって便利だよね。私はピザトーストにしたり、食べるマヨネーズや納豆マヨをのせておかず系にするときもあれば、ジャムやメイプルシロップで食べることも。
有川 なるほどね。私はご飯党で納豆と食べるのが大好き。基本的にはおうちで食べるんだけど、外でおすすめのお店とか知ってる?
佐藤 よく行くのは『VIRON』。美味しいパンが種類豊富に食べられるモーニングセットは、一度はいただく価値があると思う。このためなら、早起きだって全然苦にならない!
有川 そこまで言われると行ってみたくなる。
佐藤 あと、普段はなかなか行けないけど、旅先の朝食っていいよね。特にハワイは最高。『ボガーツ・カフェ』のアサイーボウルもいいし、『高橋果実店』のサンドイッチもいいよ。
原田 詳しい! あと、ホテルのモーニングもいいよね。『ANAインターコンチネンタルホテル東京』の朝食ブッフェは、スクランブルエッグを目の前で作ってくれるんだけど、本当に美味しくてびっくり。出来たてが食べられるってうれしい。
有川 ホテルはすぐに行けるのも魅力のひとつだね。手軽に日常からトリップできるというか…。リフレッシュしたいときによさそう。私はちょっと違うんだけど、いつも実家に帰省したときは朝に東京に戻ってくるのね。そのときにお母さんが、朝ごはんにってお弁当を持たせてくれるのが好きなんだ。離れて暮らしているからうれしいし、食べると、また頑張ろうって元気がでるの。
佐藤 家族の優しい気持ちが伝わる朝食は、体にも心にもエネルギーをチャージしてくれる。
原田 何を食べるかはもちろん、どんな気持ちで食べるかってことも、大切なんだね。

 
写真・土佐麻理子 石原敦志 文・重信 綾