マガジンワールド


anan総研 今週のお題は「食器のこだわり」。

 
anan総研 意識&行動リサーチ2016
お 題

食器のこだわり

料理は見た目“も”命! おいしさが倍増します♡
anan読者200人超で作る「anan総研」。
アンケートや体験取材に積極的に参加して、誌面やサイト、facebookで活躍しています。
※会員は退会している場合もあります。
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Q 自宅で使っている食器にこだわりがありますか?

Q.自宅で使っている食器にこだわりがありますか? A.すごくこだわっている 16% 少しこだわっている 54% あまりこだわっていない 17% まったくこだわっていない 13%
10人に7人が「こだわりあり!」と回答。
「すごくこだわっている」「少しこだわっている」を合わせると、7割のメンバーが食器に自分なりのこだわりを持っていると判明。実家を出たことや、自炊をはじめたことが、こだわりを持つきっかけになった人が多いよう。



今週のanan総研メンバー
No.123 野尻彩花さん(29歳)野尻彩花さん
マスコミ。美白に効くといわれる魔法のハチミツ「Fay’s Honey」にハマっています。就寝1時間前に一口食べるだけで、肌荒れ知らずに。


No.017 楠本 愛さん(29歳)楠本 愛さん
会社員。会社の同僚とはじめた、夜の皇居ランがマイブーム。おかげで脚に余分な筋肉がついたほど(笑)。1か月で100㎞走りたい!


No.122 武田奈々さん(26歳)武田奈々さん
会社員。9月に遅めの夏休みを取って、ノルウェーorフィンランド旅行をする予定。北欧デザインのかわいい食器もチェックしてきます!



モチベーションアップの原動力は、SNS?

野尻 アンケートの結果によると、総研メンバーは食器にこだわっている人が多いみたい。料理好きな人が多いからかな?
武田 そうかもしれない。私も、小さい頃はまったく食器に興味なんてなかったけれど、2年前に料理教室に通うことになって、はじめて「料理のおいしさを決めるのは味だけじゃなくて、見た目も大事な要素なんだ」と思うようになったよ。
楠本 私も、食器を気にするようになったのは一人暮らしをはじめてから。何気ないお料理でも、食器がかわいいと見栄えがよくなって気分が上がるよね。
野尻 最近は、SNSに写真をアップすることも多いから、お皿がかわいいとモチベーションが上がる! これは自己満かもしれないけど…。
楠本 それ、わかる〜(笑)。
武田 私は、自分ではSNSにアップしないけれど、料理上手な友達が毎回、インスタグラムに料理写真をアップしていて、「すごいな〜」って感心しながら見てる。そういう人からは、やっぱり食器の選び方にもこだわりを感じるし。
楠本 芸能人のインスタだと、木村文乃さんやローラさんが人気なんだね。
野尻 私は、木村文乃さんのインスタはよくチェックしてる。オシャレなんだけど、決して手の届かない感じではないというか。和食器のコーディネートから、煮物の盛り付け方まで、すごく参考になるんだよ。
楠本 同じメニューを作っても、テーブルウェアの雰囲気を変えてみるだけで、まるで違う料理に見えるから不思議だよね。だから少しくらい、レパートリーにマンネリしても大丈夫(笑)。
武田 私はこの春に実家を出たから、今まさに素敵な食器を集めたいなと思っているところ。二人のおすすめは?
野尻 私はビレロイ&ボッホやアルマーニ/カーザみたいなブランド食器が好きだけど、手に入りやすいものでいえばフランフランもお気に入り。見た目もかわいくてお手頃なものであれば、一式同じメーカーで揃えてみるのもいいかも。
楠本 旅先で素敵な食器を探すのもおすすめ。今使っているお味噌汁のお椀は東北旅行の時に買ったんだ。それと、このあいだ陶芸教室に行ってはじめて自分でご飯茶碗を作ってみたよ。
武田 世界で一つの食器なんて素敵〜♡ いろんなお皿に囲まれていると、幸せな気分になれそうだね。私もこれから、いろいろ集めてみたいな!
 
写真・水野昭子 森山祐子 文・瀬尾麻美