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FOOD NEWS vol.32 犬養裕美子の今日、どこで何、食べる? 『minimad(アミニマ)』の椎茸入りラタトゥイユ

FOOD NEWS
  • RESTAURANT _ 犬養裕美子
  • GIFT _ 真野知子
  • SWEETS _ chico
  • NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.32
犬養裕美子の今日、どこで何、食べる?
『minimad(アミニマ)』の椎茸入りラタトゥイユ
椎茸入りラタトゥイユ¥900 これは冷たい方がおいしい。合わせるワインはアルザスの白で!
椎茸入りラタトゥイユ¥900 これは冷たい方がおいしい。合わせるワインはアルザスの白で!
 
メニューの書き方にはその店の想いが表れている。だから初めて訪れる店のメニューに目を通す時は、じっくり読む。それが礼儀だし、楽しみ!

神宮前『アミニマ』のメニューに「椎茸入りラタトゥイユ」を見つけて、掘り出し物を発見した気分になった! 「どうして椎茸入りなの?」。オーナーソムリエの鳥山由紀夫さんに尋ねたら、「最初に修業した店で作っていたんです」という。鳥山さんはもともと料理人志望で、乃木坂のフランス料理店で修業していたが、途中でソムリエに転向した。

「自分が独立したら絶対出したいと思って、誰にも言わなかったんです」。それから25年たって、今年6月に独立した際、ようやく封印されていたメニューが世に出た。

「ラタトゥイユはいろいろな作り方があるけれど、これはズッキーニ、ナス、パプリカ、そして椎茸を大振りに切ってソテーします」

ポイントはトマトソースを別に作り、最後に合わせて軽く煮込むこと。それぞれの野菜の味は生かされ、トマトソースの酸味も生きる。そこに椎茸の旨味が加わると、ややマイルドになる。なるほど人には教えたくなくなる味。でも、おいしいものはみんなでシェアしてこそ、楽しめる。鳥山さん、椎茸入りレシピ解禁、ありがとう!

いぬかい・ゆみこ レストランジャーナ
リスト。東京を中心に、国内外の食文化、
レストラン事情をレポート。
 
Aminima
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東京都渋谷区神宮前2-5-6
☎03・6804・2846 17:00~22:30LO(金・土曜のみ12:00~14:00LOも営業) 日曜休
写真・清水奈緒 取材、文・犬養裕美子