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FOOD NEWS vol.37 真野知子のおいしいギフト 『アムリターラフーズ』のだし素材

FOOD NEWS
  • RESTAURANT _ 犬養裕美子
  • GIFT _ 真野知子
  • SWEETS _ chico
  • NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.37
真野知子のおいしいギフト
『アムリターラフーズ』のだし素材
右から、長崎県平戸産 炭火焼あご 70g¥550 大分県別府産 原木乾しいたけ 匠こうこ 80g¥800 天然羅臼昆布 芳醇 65g¥900 他に、長期熟成の調味料や自然栽培米、在来種の梅干しなど、厳選された日本伝統食材が揃う。
右から、長崎県平戸産 炭火焼あご 70g¥550 大分県別府産 原木乾しいたけ 匠こうこ 80g¥800 天然羅臼昆布 芳醇 65g¥900 他に、長期熟成の調味料や自然栽培米、在来種の梅干しなど、厳選された日本伝統食材が揃う。
 
だしの効いた料理を食べると日本人で本当によかったと思う。和食の縁の下の力持ちとでもいうのか。姿は見えずとも存在感は絶大。手軽なインスタントもあるけれど、良質な素材からじっくり時間をかけてだしをとると、より素材の旨味や風味が引き立つ。そんなだし素材を、年末年始のご挨拶の手みやげにしてみては?

おすすめは、天然成分100%にこだわった国産オーガニックコスメの『アムリターラ』から新登場したフードブランド『アムリターラフーズ』。無農薬原料を使い、昔ながらの製造方法で作られた日本の伝統食材が厳選されている。肉厚な原木乾しいたけは大分県別府産。北海道羅臼産の天然昆布に、長崎県平戸産のトビウオを炭火で焼いたあご。この3つを水に入れ時間を置くだけで、上質な合わせだしのできあがり! その風味がまた感動的。まず、しいたけの香りが立ち、口に含むと昆布の旨味とやわらかで深いコク。さらに焼いたあごのほのかな香ばしさと品のよい甘み。それぞれの持ち味がきちんと出ているのに、調和のとれたバランスが素晴らしい。良質な素材から出る風味の違いに驚き、そのだしを使った味噌汁はいつもより風味豊かで美味しくなる。新年のおせち料理やお雑煮も格上げしてくれること間違いなし。

まの・ともこ ギフトコンシェルジュ。
著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。
 
AMRITARA HOUSE 表参道
東京都渋谷区神宮前5-12-12 J-Wing Right1F 
☎03・6427・7647 11:00~19:30 無休(12月31日~1月4日は休)
http://www.amritara.com
*オンラインストアでの通販も可能。電話注文の場合は☎0120・980・092まで。
写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 構成・野村紀沙枝 文・真野知子