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FOOD NEWS vol.129 真野知子のおいしいギフト 『BISTRO MARX(ビストロ・マルクス)』のブリオッシュ・フィユテ

FOOD NEWS
  • RESTAURANT _ 犬養裕美子
  • GIFT _ 真野知子
  • SWEETS _ chico
  • NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.129
真野知子のおいしいギフト
『BISTRO MARX(ビストロ・マルクス)』のブリオッシュ・フィユテ
北海道産の小麦や発酵バターなど、素材と製法にこだわった看板メニューのブリオッシュ・フィユテ¥1,500。
北海道産の小麦や発酵バターなど、素材と製法にこだわった看板メニューのブリオッシュ・フィユテ¥1,500。
 
パリのマンダリンオリエンタルホテルにある、二つ星レストラン。そのグランシェフ、ティエリー・マルクスの監修によるビストロ『ビストロ・マルクス』が、銀座プレイスにオープンしたのはもうご存じですか? 二つ星シェフが携わっているということで、気になっている方もきっと多いはず。このビストロの特徴は料理とパンのマリアージュを楽しめること。そして、そのパンを手軽に買える併設のブーランジェリーがあること。

ラインナップの中でも手土産や差し入れにぴったりなのが、「ブリオッシュ・フィユテ」。ルックスもサイズもイメージを超えて、かなりのインパクトが。このボリュームならファミリー向けのギフトでも大丈夫。ボックスに施されているティエリー・マルクス氏のシルエットも象徴的で、型抜きされたスペースから中身が見えるデザインも楽しい。ブリオッシュなのに、この美しい層の重なりと、この焼き色を見ただけでも期待度が膨らみませんか? 厳選された素材に、バターをたっぷり使った生地で焼き上げられ、空気を含んでいるので食感は軽い。そのまま食べるのもいいけれど、私は少しだけトーストして食べるのがお気に入り。そうするとバターの芳醇さがより豊かに広がってさらにリッチな味わいになるのです。

まの・ともこ ギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。
 
BISTRO MARX
東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE7F ☎03・6280・6234 ビストロ・ブーランジェリー11:00~23:00(22:30LO)、プレミアムテラスバー23:00~翌2:00(1:30LO) 不定休(プレミアムテラスバーは日・祝日休)


写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・真野知子