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FOOD NEWS vol.134 chicoのお菓子な宝物。『PÂTISSERIE LE PONT DES AMIS(パティスリー ルポン デザミ)』のデザミ

FOOD NEWS
  • RESTAURANT _ 犬養裕美子
  • GIFT _ 真野知子
  • SWEETS _ chico
  • NEW STANDARD _ 平野紗季子
vol.134
chicoのお菓子な宝物
『PÂTISSERIE LE PONT DES AMIS(パティスリー ルポン デザミ)』のデザミ
anan 2033号:FOOD NEWS

ムースショコラタイベリー、ガナッシュタイベリー、タイベリージュレの、タイベリー3段重ねで、香りの余韻がどこまでも。デザミ¥500。
 
タイベリーを知っていますか? みずみずしい甘酸っぱさとローズを思わせるフローラルな香りを併せ持つそのベリーの正体は、ラズベリーとブラックベリーの交配種。このところパティシエたちを次々虜にしているようで、今年はタイベリーのケーキにしばしば遭遇しては華麗なアロマにときめいたものだった。

11月に『ルポン デザミ』をオープンした倉嶌克彦シェフもまた、タイベリーに恋した一人。10年間シェフパティシエを務めた白金『レトルダムール』の頃とはイチから配合を見直して、全てのお菓子をバージョンアップさせたなか、タイベリーとショコラのガトーが堂々店名を掲げる新スペシャリテに。「タイベリーのしっかりした香りの余韻はハイカカオでも負けるどころか、むしろアロマが際立つんです」と、タイベリーとショコラのムースには、とりわけビターでほんのりフルーティなチョコレートを使う。一方、下層のタイベリーガナッシュはまろやかなスイートチョコで仕立てるから、すっと食べやすくショコラの風味がよりふくよか。さらにタイベリージュレが花咲くように鮮やかな果実味を添えれば、濃密ショコラにベリーの可憐さとエレガントな香りが見事に重なる。その味わいはどこか色っぽくて、ちょっとドキドキしてしまった。

チコ スイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。
 
パティスリー ルポン デザミ
東京都板橋区仲宿49-7 ☎03・6905・7613 10:00~19:00 不定休


写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・chico