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クロワッ3分クッキング 「梅ぬた」 クロワッサン 編集部こぼれ話 No.946

From Editors 編集部こぼれ話

クロワッ3分クッキング 「梅ぬた」

今日は長崎の伝統的な調味料「梅ぬた」を作りましょう。半島の町で取材をしていて聞いたんですが、梅が多い長崎では梅の実が青く実ると「梅ぬた」を作ります。醤油の代わりに何にでも使うそうですよ。

作り方は簡単です。材料は青い梅の実、砂糖、味噌。これらを1:1:1の割合で混ぜて、1か月ほど置きます。表面に浮いてくる、あくのようなものを時折すくうと丁寧ですね。梅から水分が出て、砂糖、味噌と混ざり合ったら「梅ぬた」のできあがり。今年、梅の季節が訪れたら試してみてはいかがでしょう。

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湯引きしたうつぼに「梅ぬた」をかけたもの。フグよりおいしいと漁師さんが話してくれました。いつもの刺身に「梅ぬた」をかけるのもいいですね。
湯引きしたうつぼに「梅ぬた」をかけたもの。フグよりおいしいと漁師さんが話してくれました。いつもの刺身に「梅ぬた」をかけるのもいいですね。


(編集S)
クロワッサン No. 946

創刊40周年 記念特大号1 伝え、受け継ぐ、食の知恵。

700円 — 2017.03.25
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クロワッサン No. 946 —『創刊40周年 記念特大号1 伝え、受け継ぐ、食の知恵。』

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