マガジンワールド


From Editors No. 1080 フロム エディターズ 担当編集より

担当編集より

いつも食べているスイーツとは一味違う、新生スイーツたち。職人の方々の新たな挑戦をご覧ください。
いつも大好評いただいているHanakoのスイーツ特集。
洋菓子や和菓子はもちろんのこと、チョコレートやコンビニのプチプラスイーツまで(!)、幅広く詰め込んでお届けします。

中でも注目なのはパティシエ、ドミニク・アンセルさんのHanako独占取材! ドミニクさんのお店、「ドミニク アンセル ベーカリー」といえばNYで行列が絶えない人気店なのですが、なんとこの春日本初出店が決定。代表作のクロワッサンとドーナッツをかけあわせたようなスイーツ“クロナッツ”をはじめとする、昔から食べ親しまれるものに魔法をかけるようなユニークなものの数々がようやく日本でお目見えです! というわけで、出店に先駆けて日本の伝統甘味を調査するため来日したドミニクさんの様子を、すかさずHanakoが追ったのです。上生菓子のほか、日本の甘味をたくさん食べて、本人も大満足のご様子。「日本の伝統を大切にしながらも僕のアイデアでなにか新しいものを作りたい」と意気込んでおられました。

そしてこのスイーツ特集を練るにあたり、気が付いたのが「古き良き」と「新しい」の融合。日本の老舗和菓子店から新しいパティスリー、さらにはコンビニに並ぶメーカー菓子やPBスイーツまでもが、昔ながらの良さを継承しながらも新しいものを生み出そうとしているのです。

その姿勢こそが今のスイーツ界の挑戦なのだ!と余すことなくあらゆるジャンルのスイーツをカバーした結果、このスイーツ特集に辿り着きました。今回取材させてもらった老舗和菓子店のキャラメルが練りこまれた羊羹や、クッキーで挟んだ最中など、日本が誇る繊細な技と舌と根性で生み出されるものの数々は、今まで私達のスイーツ欲を十分に満たしてくれていた方々の新たな「挑戦」なのです。さらにバレンタインデーも近いので、今チョコレート界で注目されるBean to Barのこだわりようも必見です。

みんなを幸せな気分にさせてくれる、魔法のようなスイーツ。この季節、デパ地下やケーキ屋さんなど街のあちらこちらで華やかでおいしそうなスイーツが並びますね。どうぞHanakoを一冊手に取って、スイーツ界の新たな息吹をご堪能ください。

担当編集 盛田真奈