マガジンワールド

これハマる! 超簡単でおいしい自家製フルーツリキュール♪ From Editors No. 1134 フロム エディターズ 担当編集より

担当編集より

これハマる! 超簡単でおいしい
自家製フルーツリキュール♪

作り方は超簡単なのにアレンジバリエーション無限大! 今号ではそんな自家製フルーツリキュールの作り方を取材しました。ステップはたったの3つ。好みのフルーツを切って、これまた好みのスピリッツ(蒸留酒)に漬け込んで、あとは濾して出来上がり。ね、簡単でしょ! 肝になるのは最後の濾す作業です。コーヒーフィルターを使ってしっかりフルーツの繊維などを取り除くので、出来上がりはクリアは液体になります。フルーツを漬け込むというと甘くなるんじゃないかと思いがちですが、そんなことは全然なくて、甘味ではなくフルーツの香りをお酒がしっかりとまとうイメージ。作り方やアレンジの詳細は本誌誌面をご確認いただくして、僕の個人的なイチオシはバナナ×ウイスキー(アイリッシュもしくはバーボン)。甘いバナナの香りとウイスキー本来の香りがマッチして、ストレートでグイグイッといけてしまうくらい(これ危険!笑)。飲み出したら止まらないおいしさで、シナモンやコーヒー豆を使ったアレンジも試したくなりました。ホームパーティやピクニック、キャンプなど、お酒を持ち寄って楽しむシーンが多くなるこれからの季節に、ソーダやトニックウォーター、フルーツジュースなどで割って楽しめる自家製フルーツリキュールはオススメです。ただし、飲み過ぎにはくれぐれもご注意を!!

(担当編集:小倉久)

hanako-editors-1134-2
写真手前は「マンゴー×テキーラ」、奥は「イチゴ×ラム」。マンゴーは甘味不添加のドライマンゴーを使いました。
Hanako No. 1134

フルーツだいすき

600円 — 2017.05.25電子版あり
試し読み購入定期購読 (14%OFF)
Hanako No. 1134 —『フルーツだいすき』

紙版

定期購読/バックナンバー

デジタル版

詳しい購入方法は、各書店のサイトにてご確認ください。書店によって、この本を扱っていない場合があります。ご了承ください。