マガジンワールド


Shibuya Hikarie×Hanako 駅直結でリゾート気分! 渋谷ヒカリエで楽しむ夏休み。

Shibuya Hikarie×Hanako
駅直結でリゾート気分!
渋谷ヒカリエで楽しむ夏休み。
Shibuya Hikarie x Hanako vol.15



この夏、渋谷ヒカリエでは、都会にいながら夏を思い切り満喫できるイベント、グルメが盛りだくさん。暑いからといって家にこもっていたらもったいない!
都会の真ん中にビーチが出現!? あるはずのないビーチが出現する「シブヤビーチ」イベントは8月17日まで開催中。2階の正面入口には、イラストレーター中山信一さんのアニメーションも。
都会の真ん中にビーチが出現!? あるはずのないビーチが出現する「シブヤビーチ」イベントは8月17日まで開催中。2階の正面入口には、イラストレーター中山信一さんのアニメーションも。
なんといっても見逃せない夏イベントの一つが、B3〜5Fで開催される「シブヤビーチ」。1F正面には、ビーチを再現した床面の映像に人がはいると波紋が広がるというインタラクティブな仕掛けが登場する。いったいどんなビーチに出会えるのか、絶対に体験してみたい! これと連動して、館内の顔はめパネル「ビーチガールなりきりパネル」で写真を撮影してインスタグラムにアップすると館内で無料でプリントできる特典も。ここでしか聞けない、DJ秀島史香さんによる「シブヤビーチFM」も流れる。さらに、レストランフロアでも夏の“香り”を味わう限定のメニューがそろうフェアを開催中。涼しい館内にいながら、五感で夏リゾート気分を楽しんで。
和の素材を愉しむひんやりスイーツ。
「京洋食 あかつき」の定番、特製抹茶かき氷(単品1000円、飲み物付きセット1287円)。
「京洋食 あかつき」の定番、特製抹茶かき氷(単品1000円、飲み物付きセット1287円)。


京洋食 あかつき
お茶の香りが濃厚な、大人かき氷。
落ち着いた雰囲気で京洋食を楽しめるこちらでは、選りすぐりの和素材を贅沢に使ったスイーツも人気。なかでも、夏の定番といえばやっぱりかき氷。「丸久小山園」の抹茶で作った自家製抹茶シロップと抹茶アイスは、お茶の自然な甘みとほのかな渋みも感じる大人な味わい。
6階 ☎︎03・6434・1502  11:00〜23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)、かき氷などスイーツメニューは終日オーダー可。予約は17:00以降のみ受付。
糖度の高い北海道産カボチャを使用した、8〜9月限定のカボチャのかき氷(単品980円)。
糖度の高い北海道産カボチャを使用した、8〜9月限定のカボチャのかき氷(単品980円)。
テーブル席のほか、一人で利用できるカウンター席もある。
テーブル席のほか、一人で利用できるカウンター席もある。


image
柑橘やスパイスの“香り”で夏を感じる、食の新しい冒険を体験しよう。
Kailua Weekend

Kailua Weekendカイルア・ウィークエンド

ライムの香りと酸味が爽やか!
ハワイでもローカルフードとして定番のフォー。夏の限定は魚介スープにエビと完熟トマトがたっぷりの「冷製 海老とキーライムのフォー」1080円。酸味のあるキーライムをきゅっと搾り、パクチーを添えて召し上がれ。
7階 ☎︎03・6434・1512  月〜土11:00〜23:30(フード22:30LO、ドリンク23:00LO)、日〜23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)。8月31日までの期間限定メニュー。
iBeer LE SUN PALM
iBeer LE SUN PALM



iBeer LE SUN PALMアイビアー・ルサンパーム

タコライス×スキレットで熱々。
ケイジャンスパイスを使ったスパイシーなタコライスがスキレットに入った「タコスキ!」1030円。周りのフライドトルティーヤを割りながら、熱々をほおばろう。クラフトビール(1/2パイント630円〜)も忘れずに。
7階 ☎︎03・6419・7496  月〜土11:00〜23:30(フード22:30LO、ドリンク23:00LO)、日〜23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)。夏季限定メニュー(期間は未定)。
CAPRICCI
CAPRICCI



CAPRICCIカプリッチ

レモンが香るなめらかデザート。
「リコッタチーズのセミフレッド」648円(税込)は、“半分凍った”アイスクリーム。自家製レモンジャム、レモンリキュールなどを使い、香りはもちろん、ビターな皮の味まで楽しめる。なめらかな舌触りとコクも◎
6階 ☎︎03・6434・1471  11:00〜23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)。8月31日までの期間限定メニュー。終日オーダー可。席の予約は11:00〜15:00、17:00以降可。
Bar Español LA BODEGA

Bar Español LA BODEGAバル エスパニョール ラ・ボデガ

グリーンペッパーの夏アヒージョ。
ピリ辛チョリソーと夏野菜のアヒージョは、ホールで加えたグリーンペッパーの清涼感あふれる香りが効いた、夏にぴったりのおつまみ。「チョリソーと丸ごとニンニクの辛口アヒージョ」830円。グラスワイン700円〜。
7階 ☎︎03・6434・1480  月〜土11:00〜23:30(フード22:30LO、ドリンク23:00LO)、日〜23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)。8月31日までの期間限定メニュー。

Hot Tipcs

ShinQs SUMMER FOOD

ShinQs(シンクス)B2階の人気パティスリー&ベーカリーからは、旬のフルーツを使ったサマーフードが登場。「リベルターブル」の白桃とバラの特選ジュレ、「ル パン ドゥ ジョエル ロブション」の自家製フランボワーズジャムと赤桃のクロワッサンなど、買えるのはここだけ。


「ル パン ドゥ ジョエル ロブション」フランス産 赤桃のクロワッサン443円(各税込)。
「ル パン ドゥ ジョエル ロブション」フランス産 赤桃のクロワッサン443円(各税込)。
「天平庵」白桃入りあんみつ378円。
「天平庵」白桃入りあんみつ378円。
「リベルターブル」夏の特選ジュレ(白桃とバラ)864円。ほかに、洋梨と大吟醸、赤ワインとチェリー、柑橘味も。
「リベルターブル」夏の特選ジュレ(白桃とバラ)864円。ほかに、洋梨と大吟醸、赤ワインとチェリー、柑橘味も。


ドラゴンクエストミュージアム

誕生から30年を迎える「ドラゴンクエスト」シリーズを、新しいコンセプトで再現する体験型イベント。アトラクションやジオラマギャラリーなど、ここにしかない世界が展開される。
●開催場所:9階ヒカリエホール
●期間:開催中〜9月11日(日)
ドラゴンクエストミュージアム


SHIBUYA WANDERING CRAFT 2016 アグリカルチャー物産展

「食」「アグリカルチャー(農業)」をテーマに、さまざまな新しい取り組みを行う生産者とその生産品が集まる物産展。マルシェ販売のほか、ワークショップやトークイベントも開催。
●開催場所:8階クリエイティブスペース「8/」
●期間:8月11日(木・祝)〜29日(月)
SHIBUYA WANDERING CRAFT 2016 アグリカルチャー物産展


問い合わせ/ 渋谷ヒカリエ 東京都渋谷区渋谷2-21-1 ☎03-5468-5892(代表 10:00〜21:00)www.hikarie.jp
*価格はすべて税込みです。

7月28日発売のHanako1115号、P66掲載のイラストレーターの方のお名前に誤りがありました。正しくは「中山信一さん」です。お詫びして訂正いたします。

photo: Kanako Nakamura text & edit: Aya Kurosawa