マガジンワールド


Shibuya Hikarie×Hanako がんばった日のご褒美は、やっぱりコレです。冬こそ! 渋谷ヒカリエの肉料理。

Shibuya Hikarie×Hanako
がんばった日のご褒美は、やっぱりコレです。
冬こそ! 渋谷ヒカリエの肉料理。
渋谷ヒカリエが誇るエリア最大級のレストランフロアから、各店ご自慢の「肉」メニューを選りすぐりました。いつだって気分を上げてくれる肉料理で、冬もパワーチャージ!
Shibuya Hikarie x Hanako vol.16


今日はもりもり食べよう。大好きな一皿が待つ、あの店へ。

渋谷駅直結で、木枯らしにさらされることなく目的のお店に行けるのは、渋谷ヒカリエだからこそ。6・7階カフェ&レストランフロアと8階、11階には、いつものランチや女子飲み、みんなが集まる年末年始のイベントまで、「今これ食べたい!」に応えてくれる旬なお店がズラリ。今人気のエイジングビーフや赤身肉、シャルキュトリーなども充実している。そこで、渋谷ヒカリエに来たら一度は味わってほしい必食の肉メニューをピックアップ。さらに、お酒がすすむサイドディッシュや、やっぱり気になる〆の一品も。どれもレギュラーメニューだから、ここぞというとき恋しくなるマイ定番がきっと見つかるはず。

季節のグルメフェアやクリスマスケーキの予約もスタート。おいしい冬は、渋谷ヒカリエで待っている。

「蒜山ジャージー牛のシアター風ステーキ」

「蒜山ジャージー牛のシアター風ステーキ」
Shibuya Hikarie shop 1
THE THEATRE TABLE シアターテーブル
☎03・3486・8411
フルーティなソースが赤身肉のおいしさを引き立てる。

オープン以来の人気メニュー。赤ワイン、ぶどう酢、フォン・ド・ボーに魚醤や果物なども加えたソース×上質な赤身肉で食べ疲れしないステーキは、原田慎次シェフならではの軽やかな一皿。MとLの2サイズ。写真はMサイズ 2,200円(税込)。
▶11階 11:30〜24:00(23:00LO) 172席 禁煙


前菜は名物のストウブ料理からチョイス。レモンとアンチョビ風味の「天使の海老 ヴェネツィア風ソテー」1,600円(税込)。
前菜は名物のストウブ料理からチョイス。レモンとアンチョビ風味の「天使の海老 ヴェネツィア風ソテー」1,600円(税込)。
柑橘が香る「焼きパンナコッタ」800円(税込)。
柑橘が香る「焼きパンナコッタ」800円(税込)。
窓側の席からテラス越しの眺めも抜群。
窓側の席からテラス越しの眺めも抜群。


「特選!牛重ノ膳」

ランチは味噌汁、小鉢、漬物付き2,170円。
ランチは味噌汁、小鉢、漬物付き2,170円。
Shibuya Hikarie shop 2
茶寮伊勢 藤次郎さりょう いせ とうじろう
☎03・6434・1483
牛丼じゃなくて牛重。とびきりの贅沢ランチにいかが?
ほろりと軟らかく煮た国産牛肉が、三重県産のお米「結びの神」のもっちり食感とよく合う和の肉料理。ご飯の上にはキャベツがのっていて、さっぱり食べられる。もう一つの看板メニュー「伊勢うどん」もぜひ。
▶7階 11:00〜23:30(22:45LO)、日〜23:00(22:30LO) 46席 禁煙


「伊勢うどん」1,000円。
「伊勢うどん」1,000円。


「高原比内地鶏・種鶏鳥の鉄板焼き」

「もも肉」980円、「せせり」830円。
「もも肉」980円、「せせり」830円。
Shibuya Hikarie shop 3
鉄板焼 お好み焼 かしわ
☎03・6434・1570
旨味あふれる鶏肉をたっぷりの野菜と。
みんなで楽しむなら鉄板焼きは最強。厳選した比内地鶏などのさまざまな部位を10種類以上の季節野菜とともに3つのタレで味わうスタイル。希少部位もあるのでおすすめを聞いてみて。ヘルシーだから、好きなだけ食べてよし!
▶7階 11:00〜23:30(22:30LO)、日〜23:00(22:00LO) 55席 禁煙


スダチが爽やかに香る「鶏だし茶漬け」690円(各税込)。
スダチが爽やかに香る「鶏だし茶漬け」690円(各税込)。


「M&L コンボトレイ」

内容は変わることも。2,602円。
内容は変わることも。2,602円。
Shibuya Hikarie shop 4
THE MEAT & LABORATORY
ザ ミート アンド ラボラトリー
☎03・6805・1729
おすすめ肉料理を少しずつ楽しめる5種盛り。
2種類のビーフステーキ、ローストポーク、フライドチキン、プレミアムポークのハムグリルが一つのトレイに。ほかにもエイジングビーフやオリジナリティあふれる肉料理が目白押し。気軽に立ち寄れるハイテーブルゾーンもあり。
▶7階 11:00〜23:30(22:30LO)、日〜23:00(22:00LO) 70席 禁煙


「肉職人・加藤敦 テイスティングセット」1,991円。ビール630円。
「肉職人・加藤敦 テイスティングセット」1,991円。ビール630円。


「牛たんローストビーフDON」

自家製の甘辛ソースと卵黄をからめて。1,700円。
自家製の甘辛ソースと卵黄をからめて。1,700円。
Shibuya Hikarie shop 5
牛たん炭焼 利久(りきゅう)
☎03・3486・2351
渋谷ヒカリエ店だけのオリジナルメニュー。
しっとり軟らかく焼き上げた牛たんのローストビーフを、サラダとともに丼仕立てに。ローストビーフにできるのは特に上質な牛たんだけなので、専門店だからこその自信がうかがえる逸品。テーブル席のほか、カウンター席も。
▶6階 11:00〜23:00(22:30LO) 61席 禁煙


「牛たん焼」は白菜漬と南蛮みそ付きで1,200円。ハイボール450円。
「牛たん焼」は白菜漬と南蛮みそ付きで1,200円。ハイボール450円。


ShinQsのプレミアムなクリスマスケーキ。

マグノリアベーカリー「スノー ラッフル」5,184円(税込)。
マグノリアベーカリー「スノー ラッフル」5,184円(税込)。
リベルターブル「サンドリヨン」5,940円(税込)。
リベルターブル「サンドリヨン」5,940円(税込)。
アカシエ「ヴェール・ノエル」5,400円(税込)。
アカシエ「ヴェール・ノエル」5,400円(税込)。


ShinQsでは「魔法をかけたようなクリスマスケーキ」をテーマに、今年も人気パティシエたちのクリエイティブなケーキをラインナップ。ShinQsだけでしか買えない台数限定品もあるので、目移りしてしまいそう。クリスマスが待ち遠しい!
予約期間:受付中〜12月20日(火)


冬のグルメフェア「食ラボ meets 雪景色」。

11階〈THE THEATRE TABLE〉より。
11階〈THE THEATRE TABLE〉より。
6・7階のカフェ&レストランと8・11階の飲食店、全28軒が季節のメニューを提案する「食ラボ」。この冬は「雪景色」をテーマに、白い食材を使った料理や雪をイメージした料理などが登場。いち早く食べてみたい! 開催中〜 12月25日(日)一部店舗では期間が異なる。


問い合わせ/ 渋谷ヒカリエ 東京都渋谷区渋谷2-21-1 ☎03-5468-5892(代表 10:00〜21:00)www.hikarie.jp
*価格は特別な表記がある場合を除き、すべて本体価格(税抜き)となります。

photo: Kayoko Aoki text: Aya Kurosawa