マガジンワールド


Tarzan Editors No. 697 最新号より

From Editors 最新号より

ビールジョッキ、割っちゃいました。 の巻

今号の「糖質OFF」特集の肝は、いつもの糖質摂取量を半分にすること。これを端的に表紙でお伝えするため、悩みに悩みました。

兎にも角にも、夏に食べたくなるような食材をスパッと真っ二つに割って撮影する。このコンセプトだけは決まっていたのですが、問題はその食材を何にするか。スイカ? アイス? 冷やし中華? 旬のネタを乗せたお寿司?

編集部のスタッフによる侃々諤々の議論の末、ようやくひとつの答えにたどり着いたわけです。「まあ、やっぱり夏だし、気をつけなきゃいけないのはビールだよね」。

そう、表紙をご覧いただいてお分かりの通り、ビール(いわゆる生中)を半分にして撮影することに相成ったのでした。

食材が決まってからは早かった。まず、その道を極めた居合の達人をお呼びして、ルパン三世の五右衛門が如く中ジョッキを縦にスパァッ! すかさずベテランのカメラマンがコンマ1秒を逃さずパシャリ!

もちろん、そんなことが実現するわけはなく、今度はビールを2つに割る方法に頭を抱えたのでした。

そんなこんなで行きついたのが「食品サンプル」。日本でもトップクラスのメーカーに依頼して、「半割り生ビール」を製作してもらうことに。こんな酔狂なオーダーをするお客さんはこれまでいなかったようで、半分に割れたジョッキの型取りから製作をスタートさせた、完全特注品。

時間も情熱も注ぎ込んだ今号の表紙、ぜひお部屋にお飾りください。

目次の「半割りお寿司」もぜひチェックを。「シャリの糖質はカット、ネタのタンパク質は摂取」を表現した一品です。こちらも食品サンプル。
目次の「半割りお寿司」もぜひチェックを。「シャリの糖質はカット、ネタのタンパク質は摂取」を表現した一品です。こちらも食品サンプル。
 
●担当:子どものころから食品サンプルが好き ムラムラ