マガジンワールド


Tarzan Editors No. 697 編集部だより

From Editors 編集部だより

驚きのアイデアが満載の糖質OFFレシピ、の巻

4月にTarzan編集部に配属なりましたFです。よろしくお願いいたします。

Tarzanの初仕事が「糖質OFF」特集と聞いて、心の中でガッツポーズ。実はこの半年で人生MAXの体重になってしまいまして、運動もたいしてしておらず、体脂肪は30%、立派な中年太り・・・。この企画を機に、痩せて健康になりたい。目標は-5㎏。

「糖質OFF」と言っても、本誌のメソッドはゆるオフで、1日70~130gは糖質を食べられる余裕があります。私が担当した糖質OFFレシピでは、管理栄養士の美才治真澄さんにボリュームは減らさず、麺もカレーも食べられる、夏にピッタリのメニューをご紹介いただきました。主食の麺を減らし、野菜でカサマシするのは、想像できたのですが、肉みそのとろみをつけるために、片栗粉ではなく、あるものを使って代用したアイデアに、スタッフ一同ビックリ。「美才治さんは天才だ!」と絶賛の嵐でした。その“あるもの”とは・・・誌面でぜひご確認ください。

米を炊くときには、炒めたシラタキを加えて糖質オフ。 色も味も、まったく違和感ありません。やってTRY。
米を炊くときには、炒めたシラタキを加えて糖質オフ。
色も味も、まったく違和感ありません。やってTRY。


●担当:編集F