カレーをグチャグチャに混ぜて食べるのはお行儀が悪い? いやいや、本場のインド料理では混ぜるのが基本。……これがびっくりするくらい楽しい! おいしい!
今号のBRUTUSはカレー特集「CURRY for Geeks 混ぜる、食べる、混ぜる」。いま、食べる人が自分の好みに味を組み立てて、完成させるカレーが注目されています。
巻頭の「東京の混ぜるカレー。」では南インドのミールス、スリランカプレート、ダルバートといった本場の“混ぜる”カレーから、日本で独自に進化した“混ぜる”スパイスカレーまで最新13店を紹介。他にも進化するあいがけカレーの法則を紐解いた「DRY&WET!」。インドを越えて、世界各国の料理と“混ざった”カレ-を追った「国境を越えて、カレーはおいしくなる。」など、様々な“混ぜる”に迫ります。
Book in Bookでは製造法、味、売り上げともに進化を遂げた、驚くほど美味いレトルトカレーの最新事情を徹底分析。事情通3人による解説から、厳選した50品のレビュー、独自にレトルトカレーを製造する人気カレー店〈吉田カレー〉の工場見学、有名シェフによる無印良品のレトルトカレーのアレンジレシピまで掲載。
お店でも、家でも、テイクアウトして外でも、自由にカレーを楽しんでみませんか?