暑い夏がやってきました! 冷やし中華やそうめん、そばにうどん…。つるっといける麺料理はいまが一番おいしい季節です。そんないくら食べても飽きることない「夏の麺」を今回は一挙ご紹介!「サマーヌードルダイアリー」と題して、麺尽くしの2週間を提案します。
まず1日目は夏の訪れを感じさせる冷やし中華から。最近の冷やし中華は、胡麻だれや醤油だれといったスタンダードなものだけでなく、工夫を凝らした“ハイブリッド冷や中”が増えているそう。さらには混ぜるごとに味わいが変わっていく「和え麺・まぜそば」や、埼玉県深谷市のご当地グルメ「カレー焼きそば」、オリジナリティあふれる「アレンジそうめん」を味わったり、足を延ばして「汁なし担々麺」の聖地である広島や、冷麺の本場・盛岡と山形を訪れました。
そしてBOOK in BOOKは「Summer Healing 2018」。朝・日中・夜の3シーンにわけて、暑さでへばってしまった体を整える方法をご紹介します。
例年よりはるかに暑い日が続く今日この頃。本号を読んで暑い夏を乗り切りましょう!
CONTENTS
I LOVE SUMMER NOODLE
わたしの夏麺diary
DAY.01 冷やし中華はじめました。
DAY.03 ニュートレンドな麺めぐり。
DAY.05 盛岡&山形 みちのく麺の旅。
DAY.07 とことんそうめんにこだわる。
DAY.08 居心地のよいヌードルショップ。
DAY.10 汁なし担々麺の聖地・広島へ。
DAY.11 進化系ヌードルのすごさを感じて。
DAY.13 うどんホッピング。
BOOK in BOOK
Summer Healing 2018
……and more
担当編集より
5月の神保町から
私の夏はスタートしました。
花見の誘い、金木犀の香り、吐く息の白さ……新しい季節の訪れを感じるものやことはたくさんありますが、冷やし中華もそのひとつではないでしょうか。神保町で打ち合わせを終えたある日のこと。駅に向かって歩き、どこともなく目を遣ると〈揚子江菜館〉の赤い建物が。店前に掲げられた料理写真を見ると同時にお腹が鳴り、迷う間もなく足は店内に向かっていました。席に着き、メニューを見ると「五色涼拌麺(ごもくひやしそば)」を発見。この日は“迷い”とは無縁です。すぐさまオーダーして出てきたのは、富士山のようなルックスの冷やし中華。7合目あたりに箸を入れて、勢いよくずるずるっと吸い込むと「夏だなぁ」と思わずにはいられません。ん? まだ5月の初めじゃないか。「冷やし中華はじめました」にはちょっと早いのでは……と、調べてみると〈揚子江菜館〉の冷やし中華は通年メニューだそうで。「五色涼拌麺」があれば私の“夏”のスイッチはいつでも入るような気がした神保町の昼下がりでした。今号では、冷やし中華はもちろんこと、うどん、そば、そうめん……など、ジャンルはさまざまに夏の麺を詰め込みました。いずれの1杯も、あなたの夏のスイッチ押しちゃいますよ、きっと。
(担当編集:阿部太一)
元祖冷やし中華といわれる「五色涼拌麺」。本当の意味で「冷やし中華はじめました」は、この店のための一言なのかも知れません。
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〈東京ミッドタウン日比谷〉グランドオープンを控え、いま最も注目を集める日比谷エリアの魅力をHanakoがピックアップしてお届けする期間限定のスペシャルメディア「Hanako.hibiya」が3月22日ローンチ!毎週更新でお届けしますのでぜひチェックしてみてください!!
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