ありがとう!料理上手のともだちレシピ(高橋みどり 著)
クウネル名物連載、
高橋みどりの伝言レシピが帰ってきた!
料理スタイリスト、高橋みどりさんが、
料理上手のともだちに聞いた、
思わずつくりたくなる、個性的な料理の数々。
84種の個性派料理、気分で選べる9ジャンル!
●シンプル野菜
滋味深いスープが絶品「たまねぎのまるまる煮」
手早くコクのある料理なら「レンコンチーズ」
必須アイテムは氷レモン「レモンねぎぬた」
●ワインに合う!
うっすらとクミン味がしゃれている「豆のサラダ」
本格派フリット、サクッと軽い!「豆鯵のフリット レモンかけ」
キュートなお料理 かぼちゃのチーズフォンデュ
●我が家の味
異国の味が魅力的 「とり手羽先の天ぷら」
超簡単あったか料理 「鱈のザーサイ蒸し」
便利調味料の柚子胡椒 「なすと鶏むね肉の柚子胡椒炒め」
ほかにも、
●やっぱりごはん
●麺好きです
●ビールでしょ
●ほっこりあったか
●意外な組み合わせ
●大人の甘味
などなど、盛りだくさん。
さらに、家での料理をぐっとおいしくする、10のコツも
高橋みどりさんがお伝えします。
①
細川亜衣さんに教わった、
フタ付き鍋でつくる野菜のオイル蒸し。
②
いつ塩をするか、油を使うか。
ウー・ウェンさんの技に目からウロコ。
③
切り干し大根とベーコンの煮物。
野崎洋光さんの発想で料理が変わった。
④
応用自在の、ひじきのシンプル煮。
有元葉子さんのレシピがわが家の定番に。
⑤
ごはんは鍋で美味しく炊きたい。
朝は、白粥、茶粥、黒胡麻粥。
⑥
高山なおみさんの白和を応用。
切り方で全く違う味わいに。
⑦
便利調味料はいらない。
基本は、たったこれだけ。
⑧
沢村貞子さんの本で知った、
「梅酢」が唯一の手作り保存食。
⑨
鍋底の残り物がピラフの旨味に。
二度楽しめて得した気分。
⑩
美味しくお茶を淹れる。
集中する時間を持つ贅沢。