第1回 梅雨どきのひと仕事。
てんてこまい記
クウネル編集部の若年寄りこと永田です。育児休暇を経て、二児の母となって戻ってまいりました。仕事と子育てにますます追われる日々をつらつらと書いていきますので、どうぞよろしくお願いします。
第1回
梅雨どきのひと仕事。
先月のこと。梅雨に入って編集部の人たちはどことなく、そわそわ。メモをやり取りし、ひそひそ話しています。
仕事ではなさそうですが、ハテ…?とPCの陰から覗き見ると、手にしているのは、レシピ。そう、6月は梅仕事の最盛期。どうやら皆さん、梅をどう仕込むか、相談しあっていたようなのです。梅酒に梅干し…作るものはたくさんありますが、その時話題になっていたのは、梅味噌でした。梅味噌は梅を味噌と砂糖に漬けて、発酵させるもの。マンガや新聞のレシピ片手に、どう漬けるか、で盛り上がっていたのです。
こんな話で盛り上がる仕事場は、初めて。異動したての私にはびっくりの出来事でした。かく言う私も、青梅を買い込み、梅仕事に挑戦しました。梅を洗って拭き取り、竹串でなり口を取り、ボウルに入れて。もうすぐ2歳の娘も、気になるようでしきりに触ろうとします。傷がついたら大変!と見張るのも、仕事のうち??
作ったのは、梅シロップと梅サワー。シロップはバックナンバーに出ていたはちみつで漬けるバージョンも作ってみました。現在、エキスがいい具合に出てきて、とろみを帯びてきました。暑い盛りのおやつに、甘酸っぱい梅シロップのゼリー。子どもと一緒につるん、と食べるのが楽しみです。