第11回 スカポン
てんてこまい記
クウネル編集部の若年寄りこと永田です。育児休暇を経て、二児の母となって戻ってまいりました。仕事と子育てにますます追われる日々をつらつらと書いていきますので、どうぞよろしくお願いします。
第11回
スカポン
撮影や取材の日は、スタッフがつまむ軽食を用意するのも、編集者の仕事です。その日の取材でも、スタジオ近くのスーパーで、何の気もなしに買い物をしていきました。カゴの中味は水、お茶、せんべい、ポンカン。
「ポンカン!珍しい!」
と机に並べたとたんに取材相手の方に言われました。実は柑橘系ではポンカンが大好き。ポンカンの実って微妙に中の水分が飛んでいて、プチプチとした食感になっていることが多いのです。これが好きで。伊予柑なんかもわざと放置して、ツブツブを堪能しているのです。
ふつうならジューシーじゃないとか、甘くないとか、マイナスポイントになってしまう部分なので、あ、やっぱり完熟みかんにしておけばよかったかしら、とひやりとしました。しかし、その方が続けて言うには、「私、ポンカン好きで。スカスカなのがおいしいんですよ」。「!!!」
なんとびっくり、同好の士 (?) を、初めて見つけたのです。その後の(取材内容とは関係ない)盛り上がりたるや! スカスカのポンカン=スカポンをこれからも愛していこう、という小さな輪ができたのでした。