第3回 親子で夢中です。
てんてこまい記
クウネル編集部の若年寄りこと永田です。育児休暇を経て、二児の母となって戻ってまいりました。仕事と子育てにますます追われる日々をつらつらと書いていきますので、どうぞよろしくお願いします。
第3回
親子で夢中です。
冬です。冷たい風で鼻先を真っ赤にしながら、駅から自転車を漕いで帰ります。
芯から冷え込んだからだをあたためる夕ごはんが食べたいなあ、そんなときのレパートリーに仲間入りしたのが、今号の取材で出合った群馬県の郷土料理「ひもかわ」です。
ひもかわは、きしめんのような幅広のうどんです。“もり”にすればつるりとのどごしいいし、“カレー”も麺によく絡まるし。取材したライターさんは明太子とマスカルポーネでパスタ風に、なんてアレンジも楽しんだそうです。が、この季節に食べたいのは、なんといっても“煮込み”です。
大根、人参、しめじ…野菜を炒めて煮込んだけんちん汁に、ゆでたひもかわを投入するだけ。仕事を終え、保育園へ迎えにいき、と忙しい夕どきに、野菜たっぷりの一品が簡単にできあがります。
我が子もはまったみたいで、手で掴んではずるずるっとすすり、大人の分がなくなっちゃうよ〜、と心配になるほどでした。野菜もたくさん食べてくれるのも、ありがたい。
地元以外ではなかなか見ないかもしれませんが、見つけたら、ぜひ。おすすめですよ〜。