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第10回 厚いのがお好き


てんてこまい記

てんてこまい記
 
クウネル編集部の若年寄りこと永田です。育児休暇を経て、二児の母となって戻ってまいりました。仕事と子育てにますます追われる日々をつらつらと書いていきますので、どうぞよろしくお願いします。

第10回
厚いのがお好き

食パンを買うとき、子どもの食べやすさを考えて8枚切りを買っていたのですが、最近、どうも満足できないのです。これは間違いなく、昨年のコーヒー特集のときに、コーヒーと一緒にトーストを食べていたせい。舌が喫茶店のトーストのおいしさを覚えてしまったに違いない。

喫茶店のトーストがおいしい理由って、
・バターがたっぷり。
・パリッとした焼き上がり。

そして何より、
・けっこう厚切り。

だと思うのです。とはいえ4枚切りって、1枚当たりだと高いからなあ…と躊躇していたのですが、先日、取材した人の家で冷凍庫をのぞくと、「超熟」の4枚切りが2パックも入っているのを発見。取材に関係なかったけれど、ついつい聞き込んでしまいました。

「絶対厚切りのほうがおいしいですもの。子どもにだって切って分ければいいんですよ」

そうか、切るのか。当たり前といえばそうなのですが、私にとっては目から鱗。さっそく帰ってから真似してみました。外側の「パリッ」と中の「モッチリ」と両方味わえて、幸せ〜。

築地の喫茶店『愛養』方式(クウネル31号でも出てました)で、片手でつまめるサイズに切って、親子で食べるのが朝の定番になりそうです。