冷水さんの読むレシピ 喋って、笑って、お腹空いたね!
今回から、料理家・冷水希三子さんの新連載がスタート。
第1回 春野菜のシチューのレシピはこちらです。
本誌掲載の女子トークと共にお楽しみください。
Photo: Kentauros Yasunaga Illustration: Mariko Hirasawa
*春野菜のシチュー
材料(2人分)
鶏肉もも:1枚
新玉ネギ:1個
空豆:8~10さや
グリーンピース:300g(正味150g)
バケット:3cm
水:400ml
白ワイン:50ml
EXVオリーブオイル:大さじ1
塩:適量
作り方
- 新玉ねぎはスライスしてざく切りにして厚手の鍋(なければ鍋底にうっすら水をいれる)に入れEXVオリーブオイル大さじ1/2と塩少々を加え混ぜ中火にかけ音がしてきたら弱火で蓋をしてときどきかき混ぜながら30分ほど蒸らし炒める。
- 1の間に鶏もも肉を4等分に切って塩をふる。空豆はサヤとうす皮をむく。グリーンピースはサヤから出しておく。
- 1の新玉ねぎがくたーとなって木べらで簡単に潰せるようになったらペースト状になるくらいまで潰す。
- 空豆を加え再び蓋をして10分ほど蒸らし炒め空豆も木べらで潰す。
- 水を加え中火にする。
- フライパンに残りのEXVオリーブオイル大さじ1/2を入れ2の鶏もも肉の水気をふいて両面中火で焼く。余分な油を拭き取り白ワインを加え半量になるまで煮詰める。
- 5の鍋に6の鶏と煮汁とグリーンピースを加えアクを取ったら弱火で蓋を軽くずらして5分煮て塩味を調え2cm角に切ったバケットを加え5分ほど煮る。
献立
*文旦とハーブのサラダナッツ入り フェタチーズとオレガノドレッシング
*高菜のさっとオイル蒸し レモン添え
*イカとセロリのグレープフルーツクスクスサラダ