マガジンワールド

197号:Sakuranabe Minoya @Morishita 桜なべ みの家 @森下

RESTAURANT
海外からやってきたYOUたちは、東京で何を食べたいの?ということで、日頃から外国人ゲストをアテンドしてる人たちに、YOU好みなお店を教えてもらいました。
Photo: Martin Holtkamp Text: Mikiko Okai
 
Traditional Japanese Specialties
Sakuranabe Minoya @Morishita
桜なべ みの家 @森下
 

「江戸っぽい風情の建物や広いお座敷を見た瞬間、ゲストたちの歓声があがるのがうれしい。意外と甘辛い味付けは好きなようで、桜なべも好評」(谷崎さん)。1897年創業の桜なべ(馬肉の鍋)の老舗。馬肉は青森県産を中心に、旨味を引き出すために2~3週間熟成させたものを提供。これを、味噌を溶いた甘辛い濃いめの割り下でさっと煮れば、口の中でほろりとほどけるやわらかさに。

 
左上:肉の色が変われば食べ頃。ネギや白滝、麩も入れてどうぞ。右上: 入り口には靴の管理をしてくれる下足番が。下足札を受け取って中へ。左下: 籐敷きの大広間。中下: 1953年に建てられた木造建築。右下: 創業以来毎年買い換えている縁起物の立派な熊手。モデルのSanja、会社員のAnna、歌手のKateも大興奮。
左上:肉の色が変われば食べ頃。ネギや白滝、麩も入れてどうぞ。右上: 入り口には靴の管理をしてくれる下足番が。下足札を受け取って中へ。左下: 籐敷きの大広間。中下: 1953年に建てられた木造建築。右下: 創業以来毎年買い換えている縁起物の立派な熊手。モデルのSanja、会社員のAnna、歌手のKateも大興奮。
 
RECOMMENDER
谷崎 彩さん(スタイリスト)


江戸情緒を感じる一軒家で
桜なべを満喫

住所:東京都江東区森下2-19-9
☎:03-3631-8298
営業時間:12:00〜14:00・16:00〜21:00LO
日祝12:00〜21:00LO
休み:木、第3水(5〜10月)

An Edo era antique house,
serving horse meat hot-pot to savor

ADD:2-19-9 Morishita, Koto-ku, Tokyo
Open:noon-2pm/ 4pm-9pm (Last Order)
Sun & Holidays noon-9pm (Last Order)
Closed:Thu, 3rd Wed (May-Oct)