197号:Ankouya Takahashi @Tsukiji あんこう屋 高はし @築地
RESTAURANT
海外からやってきたYOUたちは、東京で何を食べたいの?ということで、日頃から外国人ゲストをアテンドしてる人たちに、YOU好みなお店を教えてもらいました。
Photo: Martin Holtkamp Text: Mikiko Okai
Fish & Noodles
Ankouya Takahashi @Tsukiji
あんこう屋 高はし @築地
「外国人にとって築地は行きたい場所のひとつ。腹ごしらえには、あなご丼やあんこう煮などおいしい魚料理を食べられるこちらが定番」(恵比壽さん)。旬の最高級の魚介を食べさせてくれる、築地場内屈指の魚料理専門店。穴子なら九州、メバルなら佐渡や青森など、産地にこだわった魚選びと、手間ひまかけた仕込みの丁寧さに常連からの信頼が厚い。名物のあんこう煮は12月から2月まで。
RECOMMENDER
恵比壽久雄さん(Onegram Co., Ltd.)
世界最大の魚市場で鮮魚を堪能
住所:東京都中央区築地5-2-1 築地市場内8号館
☎:03-3541-1189
営業時間:8:00〜13:00(売り切れ次第終了)
休み:日祝、築地市場に準ずる
Enjoy fresh fish at the world’s largest fish market!
ADD:Tsukiji Shijo nai 8 go-kan, 5-2-1 Tsukiji, Chuo-ku, Tokyo
Open:8am-1pm(until sold out)
Closed:Sun&Holidays, depending on Tsukiji-shijo