マガジンワールド

211号:Food人生の最後になに食べる? もしも、明日地球が終わるなら


人生の最後になに食べる? もしも、明日地球が終わるなら

いつも食べてたあの料理、大切な人と行ったあのお店…。
最後の晩餐に食べたいものって、あなたにとってのスタンダード(?)。
グルメな4名に聞きました「人生、最後に食べたいものは?」

Photo: Tomoyasu Masuda Text&Edit: Junko Nakahama

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江戸前鮓 すし通の
鮪の握り

「座っていきなり、『この鮪に52カ所の隠し包丁が入っています。名刺代わりにどうぞ』というグルメ漫画のような出会いでした」と話すのは芸能界一の食通で知られる渡部建さん。店主の藤永大介さんは、鮪の個体差により包丁の目の数を変え、写真の大間産150kgの14日間熟成は68カ所。硬軟2種の米に、赤酢と白酢を合わせて仕上げたシャリをネタが包み込む寿司は、口に運ぶと、見事な一体感で溶けていく。「人生の最後にいただくなら、この進化形江戸前寿司でキマリ!」

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アンジャッシュ 渡部 建

お笑い芸人の傍ら、「お店選びに困ったらワタベに聞け」と言われるほどのグルメ。フジテレビ系列『ニュースな晩餐会』に出演中。著書『最強の店77軒』(文藝春秋)も好評。

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■Shop Data
東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1 ☎03-3404-2622 営業時間11:30〜13:00LO・18:00〜20:00または20:00〜23:00LO 日/鮪の握りは、つまみ9品、握り13貫のコース(¥22,000)の一品。



 
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ワンモアの
フレンチトースト

「死ぬ前に食べるなら、甘いスイーツで幸せな気分になりてぇだろぉー!!」とスイーツ真壁さんが選んだのは老舗喫茶店のフレンチトースト。店主の福井明さんは、三島由紀夫などの文化人が出入りしていた渋谷の伝説的な喫茶店「ロロ」で修業後独立。オリジナルレシピは銅板で焼かれるので、中まで温かく柔らか。メープルシロップもこだわりの自家製。

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真壁刀義

新日本プロレス所属のスイーツ好きプロレスラー。日本テレビ系列朝の情報番組『スッキリ!!』で、毎週木曜日「スイーツ真壁のうまいッス!!」に出演中。
ameblo.jp/sweetsmakabe

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■Shop Data
東京都江戸川区平井5-22-11 ☎03-3617-0160 営業時間9:00〜18:30 日、不定休あり*要事前確認/フレンチトースト ¥530(13時以降はコーヒーor紅茶付きで ¥710)*税込み。



 
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『わ』の
角切りハツ

10年前、この店のそばに住んでいたツレヅレハナコさん。「仕事終わりの深夜2時に1人で脂付きのハツを食べると、明日もがんばるー!と思えたもの」。日によって脂具合(厚さ)が違い、よいものが入ると店主の光山英明さんから写メが届く。「オリーブオイルと藻塩がまぶしてあるのもミソ。最後の晩餐なら、最高の厚さの角切りハツをほおばりたいです」

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ツレヅレハナコ

内臓料理、玉子料理、香味野菜、お酒をこよなく愛するフードブロガー。自分で作るのは、中東料理、東南アジア料理。その豪快な食べっぷりは、ブログにて随時公開。
turehana.exblog.jp

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■Shop Data
東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22 ☎0422-23-3320 営業時間17:00〜3:00 無休/角切りハツ1皿 ¥500。Wホルモン(大腸&小腸)などホルモン類はすべて1皿 ¥500*すべて税込み。



 
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湯島天神下 大喜の
醤油ラーメン

「10年ラーメンの食べ歩きをしていると、時々でプチブームはあるのですが、ここのラーメンは永遠。決して飽きることがありません」。細いのにコシのある麺は手打ち、鶏がらと煮干しで取ったクリアなスープ、味付き卵、チャーシュー。ひとつひとつの仕事が光る正統派。ちょこんとのった貝割れも美しい。オーナーは和食出身と聞けば納得の上品な味。

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本谷亜紀

雑誌、テレビでラーメンを熱く語る日本初の女性ラーメン評論家。学生時代にラーメンサークルを立ち上げ、現在は、女子向けラーメンメニューのアドバイザーも務める。

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■Shop Data
東京都文京区湯島3-47-2 ☎03-3834-0348 営業時間11:00〜14:30LO・17:30〜21:00LO、土11:00〜15:00LO・17:30〜20:30LO、祝11:00〜16:00LO 日/醤油ラーメン ¥730*税込み。