220号:Food食べて歩いて、また食べて♡
甘〜いものから、サンドウィッチまでおしゃれフードを探しに東京クルーズ。
PÄRLA
パーラ
東京都渋谷区神宮前2-10-1 ☎︎050-5892-7169 12:00〜22:00 定休日/無休
クールなパッケージに包まれたクレープを口にすると、まるでレストランのデザートを食べ歩きしているかのよう。ナッツとラム酒入りの生地、口溶けのいいクリームやソルベ、リキュールが効いたコンポート、サクサクのクッキー生地…。名店出身のパティシエが手がける専門店のクレープには、デザートの技とセンスがギュッと詰まっている。*ピスタチオマスカルポーネ/パイナップルとココナッツソルベ 各¥1,300(税込み)
Bird 代官山
バード
東京都渋谷区代官山町9-10 2F ☎︎03-6416-5856 9:00〜19:00 定休日/水
ピクニック気分でサンドウィッチとコーヒーが楽しめるカフェの三角サンドは、まさに鳥の声が聞こえてきそうな爽やかな味。自然栽培の野菜を扱う青果ミコト屋の旬の果物を、ヨーグルトクリームで包んだフルーツサンドには、ほろ苦いマーマレード。自家製マヨネーズで和えたゆで卵たっぷりのエッグサンドには、ディル。ひと工夫が光り、パンとの一体感も申し分ない。*季節のフルーツサンド ¥750、たまごサンド ¥450(各税込み)
LUKE’S 表参道店
ルークス
東京都渋谷区神宮前6-7-1 1F ☎︎03-5778-3747 11:00〜20:00 定休日/不定休
ロブスターをホットドッグ感覚で味わえるなんて、贅沢! NYから上陸したロブスターロール専門店のUSサイズには、名産地メイン州で水揚げされたロブスターの、いちばんおいしい爪と拳の部分が5尾分も入る。ほのかに甘いドッグパンからこぼれ落ちるプリプリの身は、食欲をそそるレモンバターやスパイスの風味が重なって、後を引くおいしさだ。*ロブスターロール US ¥1,580、オーガニックグレープフルーツソーダ ¥120(各税込み)
BROOKLYN RIBBON FRIES
ブルックリンリボンフライ
東京都港区南青山3-13 COMMUNE246内 ☎︎なし 11:00〜22:00 定休日/月 お問い合わせ 03-6413-8185
クルクルとリボンのようにつながった形が楽しいフライドポテトと、自家製ジンジャーエールの専門店。考案したのは、NYブルックリンで活躍するシェフ。特大のジャガイモを特注のマシンでカット。2度揚げして作るリボンフライは、外はチップ、中はフライドポテトの新食感。スパイシーなジンジャーエール片手に、止まりません。*リボンフライ ソルトペッパー S ¥500(テイクアウト+¥50)、BRFジンジャーエール S ¥450(各税込み)
続きは本誌P.158をチェック!