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第20回 長野県諏訪市の食卓から。

郷土料理の旅

第20回
長野県諏訪市の食卓から。

むっちり、塩いか、
おお、しょっぱい。

「日本の屋根」と呼ばれる信州、長野県。この山国に、塩いかなる名物食材があるそうな。海がないのに「いか」とは、これいかに? 県外では入手困難、でも一度食べたら癖になる、その正体とおいしさを確かめるべく、いざ諏訪へ。

写真…増田智泰 文…編集部

甘酢漬け

甘酢漬け

作り方 うど、大根、きゅうり、にんじんを、8mm角の棒状に切る。長さはいかに揃える。みょうがは縦四つ切りに。塩いかに、野菜を色が隣り合わないように詰め、まるごと甘酢(砂糖50g、酢50cc、酒大さじ3)に漬けて重石をのせ一晩おく。輪切りにして器に盛る。

きゅうり詰め

きゅうり詰め

塩いかときゅうりのサイズが合うことが肝心。そのためには「太っちょのきゅうりを探す」こと。きゅうりは味付けをせず洗ったまま。しばらくおいてからの方が、味がなじんでおいしい。



 

※塩いか料理は[クウネル]56号 P90〜95で詳しくご紹介しています!

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