マガジンワールド

第17回 山形県白鷹町まちの食卓から。

郷土料理の旅

第17回
山形県白鷹町まちの食卓から。

こんにゃくのごっつぉ、
あがらっしゃい!

毎日の食卓に、お祭りに、もてなし料理に大活躍、こんにゃく消費量日本一を誇る山形県。ここでは、秋から冬に限られた量しか出回らない、生芋丸ごとすりおろして、昔ながらの製法で作る、手作りこんにゃくを多くの人が心待ちにしている。千年以上の歴史を持つ日本の伝統食の底力、しっかりと味わってまいりました。

写真…長島有里枝 文…片岡まりこ

山寺名物、力こんにゃく

山寺名物、力こんにゃく

醤油色が食欲をそそる。精進料理のため生醤油で煮込んだものがほとんどだが、スルメでだしをとっている店もある。割りばしに3〜4個刺さって100円。


味付け玉こんにゃく

味付け玉こんにゃく

材料=玉こんにゃく、だし汁(かつおだし4:みりん1:醤油1の割合で作る)、スルメ各適宜。作り方=1.洗った玉こんにゃくをざるにあげ、水を切る。2. 1を鍋に入れ、だし汁をひたひたに注ぐ。

網であぶったスルメを切り入れ、煮付ける。3.玉こんにゃくがだし色になればでき上がり。一晩冷ますと味がしみていっそうおいしくなる。


※ひもかわ料理は[クウネル]47号 P100〜107で詳しくご紹介しています!

あなたが住む街の郷土料理を教えてください。


応募受付は終了しました。