マガジンワールド

第19回 熊本・南阿蘇で、まあ、びっくり。

郷土料理の旅

第19回
熊本・南阿蘇で、まあ、びっくり。

今日はびよよん、ふさ切り日和。

火の国阿蘇の、とある日曜日。おひさまのご機嫌よろしいうちにと奥さまたちがせっせと干してるこのびよよんとしたものの正体は大根。上手に切ればもとが3倍にものびる、ふさ切り大根というのだそうです。

写真…新居明子 文…鈴木るみこ 協力…南阿蘇村役場

こちらは、達人にふさ切りされた3本の大根なり。切り目を入れることで大根に弾力が生まれ、まかふしぎな感触になる。上手に切れば、約3倍の長さにのびるという。


五分漬

材料(作りやすい量)
ふさ切り大根…500g 昆布…20g 醤油…500㏄ 酒…175㏄ みりん…175㏄ 酢…175㏄ 砂糖…250g 切りごま…20g 生姜…適量

作り方
1 ふさ切り大根はお湯で洗って水分をとり、一口大に切って容器に入れる。
2 昆布は布巾でふいて、細切りにする。
3 鍋で調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら2を入れて混ぜ、火を止め1に注いでよく混ぜる。
4 3が冷めたら生姜の千切りと切りごまを加えてよく混ぜる。1日に2~3回混ぜているとやがて漬け汁がなくなり、1週間ぐらいから食べられる。

 

※ふさ切り大根料理は[クウネル]54号 P98〜105で詳しくご紹介しています!

あなたが住む街の郷土料理を教えてください。


応募受付は終了しました。