マガジンワールド

第14回 福井の人は厚あげ好き。

郷土料理の旅

第14回
福井の人は厚あげ好き。

「福井ではこれが標準サイズよ」と、でてきたのは、一辺およそ10cm、厚さは4cmほどの大きな厚あげ。厚あげやがんもどきの消費量が日本一という、福井の人の食卓には、煮ものや焼きものはもちろん、酢のものや和えもの、さまざまな料理が並びます。

写真…長島有里枝

厚あげのふくめ煮

厚あげのふくめ煮

大根と一緒に煮た厚あげは、一辺がおよそ10cm 強、厚さは4cm ほど。これが福井の標準サイズ。右・大野市の専福寺。浄土真宗の宗祖・親鸞聖人を敬う報恩講の行事では、門徒さんが集まって、賑やかにお膳をいただく。

焼き厚あげ

焼き厚あげ

半分の厚みに切った厚あげを、トースターやオーブンで焦げ目がつくまで焼くと表面は香ばしく、中はあつあつのふわふわ。大根おろし、刻みねぎをのせ、昆布とかつおのだしにしょうゆを加えたものをじゅわっとかける。


※厚あげ料理は[クウネル]36号 P34〜41で詳しくご紹介しています!

あなたが住む街の郷土料理を教えてください。


応募受付は終了しました。