パティスリー コテ デュ ボワのフリスケット・ダコワーズ ショコラ
手みやげをひとつ (293)
パティスリー コテ デュ ボワのフリスケット・ダコワーズ ショコラ
「超まいうーですよ(笑)。初めて食べたのが暑い日だったこともあって、このお菓子は僕の救世主だって思いました」
ありそうでなかったダコワーズのアイスクリームサンド〈フリスケット・ダコワーズ ショコラ〉は、『パティスリー コテ デュ ボワ』のオーナーシェフ、平阪友香さんが、気軽に食べ歩きできるようにと考えたオリジナルだ。
「まず、アイスがすごい。チョコレート味のものってたくさんありますけど、これはチョコレートそのものを冷やしたような濃厚さ。甘さ控えめで、かといってビターすぎないのもいい。それに、生地の柔らかさも絶妙。あと少し固かったら、こんなに好きになっていないかも」
チョコレート好きの石塚さんもうなる濃厚なアイスクリーム。その秘密は、水分を飛ばしながら弱火でじっくり煮るプロセスにあるという。水っぽさがないので、ふわふわのダコワーズに挟んでもべちょっとならない。
友人の舞台を観にいくとき、妻の実家を訪ねるときなど、公私を問わずいつも選ぶのはやっぱりお菓子。手軽に買いやすく、配りやすいものもいいけれど、ここぞというときには、その店でしか買えないこだわりを感じる一品を。
「店が郊外にあるのですが、それをわざわざ買いにいって、溶けないように気をつけながら持ってきてくれたと思うと、もらった人もうれしいんじゃないかな。味わいも上品だし、心にゆとりができて優しくなれるお菓子ですよね」
自分が惚れ込んだものは、人にも食べてもらいたい。手みやげは、食べた相手の笑顔が思い浮かぶものに決めている。
東京都三鷹市下連雀1・14・5 アクトオンII1F ☎0422・70・6052 営業時間 10時30分〜19時、火曜休。1個360円。ギフト用ボックスは5個入り2,268円〜(箱代、税込み。要予約)。クール便で全国に発送可。店内にカフェスペースもあり。JR三鷹駅から徒歩約15分。三鷹の森ジブリ美術館の向かい。