マガジンワールド

第57回 百瀬 晶子さん

私たちのお弁当。

全国の「おべんとさん」にもっと密着、 お弁当まわりのあれやこれやを根ほり葉ほり尋ねてみます。ナルホドがいっぱい。

 

bento-57-3第57回
ごはんは炒めず、混ぜるだけ。
シャキシャキ玉ねぎのオムライス。

 

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前にいた会社に入社したときから10年近く作り続けているので、朝起きたらまずはお弁当づくりというリズムが、すっかり身体にしみ込んでいます。

今日は久しぶりのオムライス。おかずのピカタに油を使うのでごはんは炒めず、炊きたてに玉ねぎとケチャップを混ぜ込んだだけ。あつあつのところに入れると玉ねぎにちょうどよく熱が入るんです。卵焼きに包む作業はお弁当箱の中でして、 ケチャップもかけてもっていきます。


百瀬 晶子さん(東京都・33歳・フリー編集者、大学非常勤職員)

9年勤めた出版社を辞めたのは、ギャラリー兼食事処の店を開きたくて。谷根千あたりの下町で、いい空家物件をのんびり探しているところ。

具なしの味噌スープを毎日持参。だしに母のお手製味噌をとく。
具なしの味噌スープを毎日持参。だしに母のお手製味噌をとく。


※続きは[クウネル]57号のP80~81でお楽しみいただけます。

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