マガジンワールド

第65回 北澤 慎子さん

私たちのお弁当。

全国の「おべんとさん」にもっと密着、 お弁当まわりのあれやこれやを根ほり葉ほり尋ねてみます。ナルホドがいっぱい。

 

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チーズ玉子焼き+チキンライス、
一緒に食べればオムライスに。

 
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半年前に結婚してから、平日は夫のお弁当を毎朝。冷めたときの味を確かめたいというのもあって、自分用にも同じものを作って食べています。

今日は定番メニューのひとつ、名づけて「口の中でオムライスになる弁当」。チーズ入りの玉子焼きとチキンライスを一緒に食べると、オムライス味になることを発見したんです。このときの玉子焼きはふんわり感を出したいので、生クリームと牛乳も混ぜて。チキンライスは鶏肉と玉ねぎだけのシンプルな具材ですが、かくし味にカレー粉をちょっと加えるのが私流。ケチャップとウスターソースでべったりした味になりがちなところを、少し大人っぽい風味にしてくれます。カレー粉は意外とお弁当に活躍するんですよ。例えばマヨネーズに少し加えると生っぽい匂いも消えます。


北澤 慎子さん(34歳・会社員)

ウェディング会社でドレスや着物の買いつけを担当。20代で野菜ソムリエ、今年はワインエキスパートの資格を取得したほど料理や食が好き。

父直伝のステーキソースは玉ねぎ、にんにく、大根おろし入り。自家製めんつゆなども常備。
父直伝のステーキソースは玉ねぎ、にんにく、大根おろし入り。自家製めんつゆなども常備。


※続きは[クウネル]65号のP84~85でお楽しみいただけます。

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