チーズ王国のミモレットカクテル
手みやげをひとつ (289)
チーズ王国のミモレットカクテル
「郵政民営化のときに、森元首相が当時首相だった小泉さんのところへ相談に行って、ひからびたチーズが出された、という話が印象に残っていて。その時、ミモレットを初めて知りましたよ。買って食べてみたら、美味しくてびっくり」
からすみにもたとえられる、ねっとりした独特な味わい。デパートで岡部さんが買い求めるものは、キューブ状になっているので手軽につまんで食べられる。
「濃厚なので、ひとつでも食べ応えがあります。ビール党のぼくは、これとビールがあれば言うことなしなんだけど。ワインや冷酒にも合うでしょうね。クリスタルの器に盛っても、チーズの宝石ふうで素敵だと思います」
見た目が美しい、これは岡部さんにとっては大事なこと。酒の肴にとどまらず、サラダにパラパラとかけて、トッピングにするとおしゃれな料理になる。
「チーズって、手みやげとしてはちょっと変化球でしょ? わー、これ、なんですか? って相手が驚いてくれるから、その反応を見るのが楽しいんです」
目をきらきらさせる岡部さんは、いたずら好きの少年のよう。そういえば趣味の陶芸でも、自由な発想でいろいろな作品を生み出して楽しんでいる。たとえば、楽器を奏でるカッパたちを64匹もせっせと作って、オーケストラにした岡部さん。6月4日のまだ64歳のうちに。それに、
「カッパ64だからね(笑)」
ミモレットを盛りつけたこの小皿は、カッパの横になんとなく置いてあったもの。型は岡部さんのオリジナル。よく見ると、小さな足跡がとなりのお皿にトコトコ入っていくという仕掛けに。
美しさにこだわって仕事を続けてきた岡部さん、実はかなりお茶目な人。
チーズおうこくのミモレットカクテル●〈チーズ専門店&カフェ「サロン・ド・テ・チーズ王国」〉東京都立川市栄町4・16・1 ☎042・513・4101 営業時間 10時〜19時、火曜休。松屋銀座B1ほかでも販売。熟成期間12カ月以上のミモレットをダイス状にカット。100ℊ当たり1,158円。
http://www.cheese-oukoku.co.jp/