第20回 長野県諏訪市の食卓から。
第20回
長野県諏訪市の食卓から。
むっちり、塩いか、
おお、しょっぱい。
「日本の屋根」と呼ばれる信州、長野県。この山国に、塩いかなる名物食材があるそうな。海がないのに「いか」とは、これいかに? 県外では入手困難、でも一度食べたら癖になる、その正体とおいしさを確かめるべく、いざ諏訪へ。
写真…増田智泰 文…編集部
甘酢漬け
作り方 うど、大根、きゅうり、にんじんを、8mm角の棒状に切る。長さはいかに揃える。みょうがは縦四つ切りに。塩いかに、野菜を色が隣り合わないように詰め、まるごと甘酢(砂糖50g、酢50cc、酒大さじ3)に漬けて重石をのせ一晩おく。輪切りにして器に盛る。
きゅうり詰め
塩いかときゅうりのサイズが合うことが肝心。そのためには「太っちょのきゅうりを探す」こと。きゅうりは味付けをせず洗ったまま。しばらくおいてからの方が、味がなじんでおいしい。
※塩いか料理は[クウネル]56号 P90〜95で詳しくご紹介しています!