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第5回 ふるさとおにぎり自慢

郷土料理の旅

第5回
ふるさとおにぎり自慢

地元ではあたりまえに食べているけれど、よその地方ではめずらしい。そんなおにぎりを訪ねて、西へ東への米つぶ紀行。思い出と愛情がぎゅっとにぎられたおにぎりのなんとおいしかったことよ。

めはりずし
めはりずし
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
水谷幸世さん(73歳)

緑色のほうが塩漬けの高菜で、茶色がぬかみそ漬け。携帯するならウルメイワシを合わせる。


 

みそ焼きおにぎり みそ焼きおにぎり
岩手県岩手郡滝沢村
竹田龍子さん(62歳)

横に添えたのは、「かたくりもちのおつゆ」。新ジャガをつぶして作ったダンゴ入りのみそ汁だ。

かしわめしおにぎり かしわめしおにぎり
福岡県北九州市若松区
土井温子さん(69歳)

「おうちによっては、ごぼうはささがきにしたり、鶏ももっと大きくしたりいろいろ違うわよ」


 
おこわのやすみっこ おこわのやすみっこ
菊花巻き 菊花巻き

青森県三戸郡南部町 沼畑勝子さん(56歳)
これが「おこわのやすみっこ」。作りたてなのでせんべいがまだ堅い。右が「菊花巻き」さわやかな香りとシャキシャキ感がよい。

 
のり巻きおにぎり のり巻きおにぎり
愛知県海部郡佐屋町
水谷美佐子さん(67歳)

親心がいっぱい。「昔はもっと大きく作ったような気がするんですよ」

かしわめしおにぎり 甘納豆赤飯のおにぎり
東京都目黒区
佐藤和子さん(54歳)

米4合に対して甘納豆は?「今日は400g入りの袋。好みでいいの」


※詳しくは[クウネル]9号 P28~35でお楽しみいただけます。

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