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キリンビールをつくってみる。 ハナコラボ

ハナコラボ

vol34.キリンビールをつくってみる。

ハナコラボとは
ハナコラボのメンバーは、いま東京で起きている「たのしいこと」に敏感です。個性あふれる女子たちが、今日も何かを見つけたようです。
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ビールづくりを体験し、おいしさの秘密も勉強!

キリンビール横浜工場で行われている「ビールづくり体験教室」。ハナコラボメンバーでビール党の二人が参加してきました。

まずはビールが出来るまでの製造工程を勉強し、数種のビアスタイルの中から1種を選び、ビールづくりにトライ! グループごとに経験豊かな醸造技術員にサポートしてもらいながら作業開始です。鍋にお湯と麦芽を入れてヘラでかき混ぜる「糖化」の作業に「麦の良い香りがフワッとする!」と楽しげな近藤さん。途中数回行われる試飲で、一番搾り麦汁のコク深い味わいに感動していました。ビールが大好きだという戸所さんも、緻密な温度管理をしながら数時間にわたる作業にびっくり。「ビールづくりがこんなに大変だとは! 手間をかけた分、よりおいしく感じられるかも」とうれしそう。

体験教室にはランチや工場見学もついて、一日まるごと楽しめるのも魅力。作業終了後は体験教室の認定証をもらい、工場でつくられたばかりの生ビールで乾杯! 「完成品が届くのが楽しみです」と大満足な二人なのでした。

 
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まずはビールづくりのお勉強。
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糖化された麦汁をろ過。一番搾り麦汁を試飲してみると「甘酒のような味!」。
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ホップを投入し、煮沸。
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プロジェクションマッピングやVRなど最新技術を駆使した工場見学に感動。
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約6週間後にビールが完成。

キリンビール 横浜工場
キリンビール 横浜工場
TEL:045-503-8250横浜
「ビールづくり体験教室」は毎月第3土日を除く毎週土日、および第1水曜の9:30〜16:30に開催。電話かウェブで要予約。参加費は2名10,000円(税込)〜。20歳以上に限る。神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1 10:00〜17:00 月休 www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokohama/seminar

ハナコラボ #096 戸所麻衣子
ハナコラボ #096 
戸所麻衣子
とどころ・まいこ/インテリア会社勤務。外遊びとビールが好き。


ハナコラボ #040 近藤愛弥
ハナコラボ #040 
近藤愛弥
こんどう・あみ/アパレルショップに勤務。乾杯はビール派!



text : Riho Nakamori edit : Kahoko Nishimura
Hanako No. 1154

もっと!ひみつの京都

700円 — 2018.04.12電子版あり
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