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ハナコラボvol2. パリからきた魔法のスイーツ。

ハナコラボvol 2. パリからきた魔法のスイーツ。

ハナコラボとは
ハナコラボのメンバーは、いま東京で起きている「たのしいこと」に敏感です。個性あふれる女子たちが、今日も何かを見つけたようです。
来日していたジルさんと一緒に記念撮影。

“世界”のパティシエが
秋の味覚に魔法をかけます。

今回は、西新宿のハイアット リージェンシー 東京にて「スイーツの魔術師 ジル・マルシャル フェア」を取材。スイーツ激戦区のパリでいま最も注目されるパティシエのジルさんは「世界の優れたパティシエ10人」にも選出されている。

スイーツセットは2皿がコース仕立てに。「モンブラン」は、カシスのシャーベットや底に忍ばせたメレンゲ、ピーカンナッツなどを、スプーンでザクザクと混ぜながらパフェのように食べるのが新感覚! 「サブレ ショコラ エキゾチック」は、スパイスにトンカ豆を効かせたショコラクリームをサブレでサンドし、上に南国フルーツのソルベをオン。食べる直前に濃厚なホットショコラを注ぐ。「どちらも時間が経つと崩れてしまうので、もったいぶらずに思いっきり口に頬張って」とジルさん。コースの最後には本国でしか味わえないジルさんの焼き菓子も。

提供期間は12月18日まで。フランス仕様のプレートはどちらもボリューミーなので、ランチは抜いてお腹ペコペコの状態で挑むべし。

右・ハナコラボ #013
岡田真麻さん/学生
左・斉藤アリスさん/ライター
体験したのは、モンブランを語らせたら右に出る者はいないスイーツ女子の岡田真麻さんと、一日一チョコが日課の斉藤アリスさん。
上から 1品目「モンブラン」とフルーティな香りの紅茶「ピッコロ」。ドリンクは17種類からおかわり自由。/2品目の「サブレ ショコラ エキゾチック」。/2種のプティフールと、2品目にかけるホットショコラ。


photo: Alice Saito, Kahoko Nishimura text: Alice Saito edit: Kahoko Nishimura