マガジンワールド

人気の料理教室に行ってきた。 ハナコラボ

ハナコラボ

vol39.人気の料理教室に行ってきた。

ハナコラボとは
ハナコラボのメンバーは、いま東京で起きている「たのしいこと」に敏感です。個性あふれる女子たちが、今日も何かを見つけたようです。
hn1159-lab-05
「表面張力スムージー」は、薄切りバナナをグラスの内側に貼り、2色のスムージーを注いだ後は表面をソースでデコレーション。

“映える”だけじゃないおいしいレシピを学ぶ。

サラダ・惣菜などを手がける業務用の食品メーカー〈ケンコーマヨネーズ〉が開く料理教室「キッチンスペース831」が、今人気だ。中には、予約受付開始から1日で1カ月分の席が埋まってしまうことも! みんなが行きたくなる理由は? ハナコラボメンバーの岡畠彩乃さんが参加してきた。

教えてくれるのは、〈ケンコーマヨネーズ〉のメニュー開発担当者。教室の定員5人に対し先生は2人。プライベートレッスンのように教えてもらえて、初心者も安心だ。分担制ではなく自分の分をしっかり作れるから、身につくレベルが段違い。さらには、計量や洗い物などはスタッフにお任せ。「目の前の作業に集中できていいですね。至れり尽くせりで予約争奪なのも納得」と岡畠さん。

今回のテーマは「フォトジェニックメニュー」。お寿司やミートローフなど、ホームパーティに大活躍な料理を華やかに仕上げる。「彩りを心がけると、自然と栄養バランスが良くなります」と先生。写真映えするだけでなく、健康にも繋がる料理を学ぶことができた。

hn1159-lab-illu
hn1159-lab-02
「ケーキのようなミートローフ」
hn1159-lab-03
「ブーケサラダ」
hn1159-lab-04
「寿司ドーナツ」
hn1159-lab-07
「寿司ドーナツ」はシリコン製のドーナツ型に酢飯を詰め、マグロやアボカドなど好みの具材で美しくする。
hn1159-lab-08
どれも集中するメニューだったから、試食タイムはお待ちかね。「せっかく綺麗に作ったから食べるのがもったいないけどおいしい!」と岡畠さん。



キッチンスペース831
キッチンスペース831
フリーダイヤル:0120-851-793 高井戸
定期的にテーマが変わり、7月は「本格おうちバル」(現在キャンセル待ち)、8月は「手づくりピザ」(受付中)。予約はウェブから可能。1レッスン4,800円〜(税込、テーマごとに異なる)。東京都杉並区高井戸東3-8-13 cookpad-cooking-school.com/schools/10521

岡畠彩乃
岡畠彩乃
おかはた・あやの/IT系会社員。半年前に一人暮らしをスタートさせ、目下料理の勉強中。「最初はみじん切りもおぼつかなかったけど、上達してきて自炊が楽しくなっています」



text : Mariko Uramoto
Hanako No. 1159

創刊30周年特別企画 46人の、転機と決断。

680円 — 2018.06.28電子版あり
試し読み購入定期購読 (14%OFF)
Hanako No. 1159 —『創刊30周年特別企画 46人の、転機と決断。』

紙版

定期購読/バックナンバー

デジタル版

詳しい購入方法は、各書店のサイトにてご確認ください。書店によって、この本を扱っていない場合があります。ご了承ください。