Hanako FOR MEN vol.19:甘党です。
まず、ここに並ぶのは虎屋謹製12か月の上生菓子。 古来、日本では季節の意匠や年中行事、想いをお菓子に映してきました。
和菓子は見た目にも味にも“余韻”や“余白”が重要。
奥ゆかしさこそ、日本文化の真骨頂なのです。
今夏、NYブルックリンでは「レインドロップ・ケーキ」なる「水信玄餅」に
激似のお菓子を求めて、大行列が出来た。素材は寒天とミネラルウォーター。
ぷるぷるした透明の球体に、黒蜜ときな粉を絡めて食べる。植物性素材で作る和菓子は、
健康コンシャスな外国人にも受けが良い。そして季節限定。
かつその場に出かけなければ食べられないイベント性が、甘党たちを刺激している。
東京では虎屋 専務の黒川光晴さんが「TORAYA CAF?・AN STAND」を展開。
「餡」を「AN」に変換することで和洋の垣根を飛び越えた。
また空也5代目 山口彦之さんは新たなもなか「ななつほし」を開発。
お披露目はパリで行う。伝統世界の「甘党」たちは
着実に新時代を切り開きつつある。
我々が「パンケーキだスイーツだ」と大騒ぎしている間に、
世界は和菓子のジャパン・クオリティに注目している。
どら焼き、大福、寒天、飴、かりんとうなどなど……、
完全保存版「日本全国銘菓BOOK」もついてます。
1冊トータルでは、季節限定、定番お菓子260個が登場します。
「甘党です!」と胸を張る人たちと作った1冊です。
取り寄せマークも付いて便利です。
そろそろ和菓子、始めませんか。
和菓子は見た目にも味にも“余韻”や“余白”が重要。
奥ゆかしさこそ、日本文化の真骨頂なのです。
今夏、NYブルックリンでは「レインドロップ・ケーキ」なる「水信玄餅」に
激似のお菓子を求めて、大行列が出来た。素材は寒天とミネラルウォーター。
ぷるぷるした透明の球体に、黒蜜ときな粉を絡めて食べる。植物性素材で作る和菓子は、
健康コンシャスな外国人にも受けが良い。そして季節限定。
かつその場に出かけなければ食べられないイベント性が、甘党たちを刺激している。
東京では虎屋 専務の黒川光晴さんが「TORAYA CAF?・AN STAND」を展開。
「餡」を「AN」に変換することで和洋の垣根を飛び越えた。
また空也5代目 山口彦之さんは新たなもなか「ななつほし」を開発。
お披露目はパリで行う。伝統世界の「甘党」たちは
着実に新時代を切り開きつつある。
我々が「パンケーキだスイーツだ」と大騒ぎしている間に、
世界は和菓子のジャパン・クオリティに注目している。
どら焼き、大福、寒天、飴、かりんとうなどなど……、
完全保存版「日本全国銘菓BOOK」もついてます。
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「甘党です!」と胸を張る人たちと作った1冊です。
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そろそろ和菓子、始めませんか。
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