食べてきれいキレイになれるお菓子作りに挑戦! ハナコラボ
vol24. 食べてきれいキレイになれるお菓子作りに挑戦!
ハナコラボとは
ハナコラボのメンバーは、いま東京で起きている「たのしいこと」に敏感です。個性あふれる女子たちが、今日も何かを見つけたようです。
ハナコラボのメンバーは、いま東京で起きている「たのしいこと」に敏感です。個性あふれる女子たちが、今日も何かを見つけたようです。
初心者でも簡単&楽チンなビューティースイーツって?
食べてきれいになれるお菓子、その名もビューティースイーツ。そんな夢のようなお菓子の作り方を教えてくれる教室があると聞いて、さっそく行ってきました。
教えてくれるのは美容料理家の松野エリカ先生。過去に1カ月で12㎏という過酷なダイエットで体を壊した経験から、マクロビを学び始めたという。
「レシピ開発をはじめた5年前はまだマクロビの本も少なく、試行錯誤の毎日でした。お菓子作りに欠かせないバターを使わないケーキなんて、どのように作ったらいいかわかりませんでした」
お菓子作りは小学生の頃から大好きというアリスさん、調理をはじめて驚きの様子。
「粉はふるいにかけなくて大丈夫ですか?」と心配すると、「グルテンフリーの米粉は、小麦粉に比べてダマになりにくいからふるいにかける必要はないんです。また、グルグル混ぜても焼き上がりが硬くなる心配はないから扱い方も楽チンですよ」と先生。
最後は焼きあがったケーキと紅茶で女子会。お腹まで大満足!
Teacher
美容料理家/ERICHE代表
松野エリカ
美容料理家/ERICHE代表
松野エリカ
まつの・えりか/飲食店に勤務後、料理家へ転身。「ビューティークッキングサロン〜ERICHE〜」を表参道で開催中。月替わりの1dayレッスン、継続コースレッスンなど。 eriche.jp
ハナコラボ 所長
斉藤アリス
斉藤アリス
さいとう・ありす/モデル、ライター。国内外のカフェ107軒を紹介した『斉藤アリスのときめきカフェめぐり』(枻出版社)が発売中。お菓子は食べるのも作るのも大好き。
text : Alice Saito