キリンビールをつくってみる。 ハナコラボ
vol34.キリンビールをつくってみる。
ハナコラボとは
ハナコラボのメンバーは、いま東京で起きている「たのしいこと」に敏感です。個性あふれる女子たちが、今日も何かを見つけたようです。
ハナコラボのメンバーは、いま東京で起きている「たのしいこと」に敏感です。個性あふれる女子たちが、今日も何かを見つけたようです。
ビールづくりを体験し、おいしさの秘密も勉強!
キリンビール横浜工場で行われている「ビールづくり体験教室」。ハナコラボメンバーでビール党の二人が参加してきました。
まずはビールが出来るまでの製造工程を勉強し、数種のビアスタイルの中から1種を選び、ビールづくりにトライ! グループごとに経験豊かな醸造技術員にサポートしてもらいながら作業開始です。鍋にお湯と麦芽を入れてヘラでかき混ぜる「糖化」の作業に「麦の良い香りがフワッとする!」と楽しげな近藤さん。途中数回行われる試飲で、一番搾り麦汁のコク深い味わいに感動していました。ビールが大好きだという戸所さんも、緻密な温度管理をしながら数時間にわたる作業にびっくり。「ビールづくりがこんなに大変だとは! 手間をかけた分、よりおいしく感じられるかも」とうれしそう。
体験教室にはランチや工場見学もついて、一日まるごと楽しめるのも魅力。作業終了後は体験教室の認定証をもらい、工場でつくられたばかりの生ビールで乾杯! 「完成品が届くのが楽しみです」と大満足な二人なのでした。
キリンビール 横浜工場
TEL:045-503-8250横浜
「ビールづくり体験教室」は毎月第3土日を除く毎週土日、および第1水曜の9:30〜16:30に開催。電話かウェブで要予約。参加費は2名10,000円(税込)〜。20歳以上に限る。神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1 10:00〜17:00 月休 www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokohama/seminar
ハナコラボ #096
戸所麻衣子
戸所麻衣子
とどころ・まいこ/インテリア会社勤務。外遊びとビールが好き。
ハナコラボ #040
近藤愛弥
近藤愛弥
こんどう・あみ/アパレルショップに勤務。乾杯はビール派!
text : Riho Nakamori edit : Kahoko Nishimura