WINE&DINING「Tiaras」(ワイン&ダイニング 「ティアラス」)代々木上原に誕生した注目のワインダイニング。
〔Hanako/Hanacomme ça/New Shop〕
代々木上原の住宅街にこの春オープンした気鋭のワインダイニング。腕を振るうのは、都内外資系高級ホテルのグリルダイニングで経験を積んだ西野入栄シェフ。ホテル仕込みの確かな味を、アラカルトで気さくにもてなすアットホームな雰囲気が大きな魅力だ。例えばランチタイムには、3種の人気メニューを用意。なかでもおすすめは、特製ラムのハンバーガー。ラム本来の個性を生かしつつ、クミンやエルブ・ド・プロヴァンスなど数種のスパイスを加えることでクセをおさえ奥行きある味わいに。アクセントに忍ばせた唐辛子マヨネーズのぴりりとした刺激が新鮮で、肉厚のパテもぺろりといける。またランチタイムには、ビールやワインを含むドリンク類を全て300円でサービス。春の昼下がり、グラスワイン片手にちょっぴり優雅なひとときを過ごすもよし。テラスから抜ける風も爽やかで、思わず通いつめたくなる心地よさ。
渋谷区大山町42-15 フォレストアレイ1F ☎03・5454・3172 12:30~22:00LO(日~21:00LO) 月、第3日休/ランチタイムは12:30〜15:30LO。ランチドリンク300円は、グラスビール、赤・白グラスワイン、オレンジ・グレープフルーツ・アップルジュース、コーヒー、紅茶を用意。ディナータイムのメインはオーブン料理中心。自家製デザートも充実。
銀座三越に和菓子屋がつくる特製あんパンが登場。
みんな大好きなあんパンを、あんこのプロ・和菓子屋がつくったら……? そんな夢の企画を実現したのが、銀座三越のあんぱんフェア。新潟、長野、静岡、愛知と、日本各地の老舗和菓子屋が手がけるあんにこだわった特製あんぱん全6種が登場。ひと口にあんぱんといっても、粒あんに十勝産小豆のこしあん、栗きんとんとあんの組み合わせと、スタイルは実にさまざま。また酵母を一切使わないパン生地や、白神こだま酵母で仕込む生地に、酒種風まで、あんを包む生地にも各々のこだわりが。個性の違いも味わい深く、あんぱんの新たな魅力と出会えそう。4月12日までの期間限定販売。中央区銀座4-6-16 銀座三越B2 菓遊庵にて販売 ☎03・3562・1111 10:30~20:00 不定休
右下から時計回りに、小ざくらや一清・あんぱん饅頭、鉢の木・たっぷりあんこパン(4/6〜販売)、越乃雪本舗大和屋・あんまん、平井製菓・下田あんぱん、信州里の菓工房・栗あんぱん。
小野寺悦子/編集プロダクション勤務を経て、フリーランスライターに。三食菓子パン+おやつの日々を送る無類のスイーツ好き。
photo: Yuko Moriyama text: Etsuko Onodera illustration: Mina Nakai
Hanako1107号「Hanacomme ça」掲載