マガジンワールド

食べること。 nanuk & Premium

nanuk-46-main

食べることはいいなぁ。毎日のことなのに、五感の全てを研ぎ澄ませてしまうところがいい。それだけ大切なことなのだと、アタマとカラダが理解しているんだと思う。移りゆく季節の中、その時、その土地の恵みをいただく。同じ素材でも、風土や、風土が醸成した文化によって、様々な「料理」へと姿を変える。土地ごとに似て非なるものが作られ、食され、伝えられていく。この食卓に並ぶまでに、いったいどんな旅をしてきただろう。自然と手を合わせたくなる。いただきます。

 

絵・文/水野 学

みずの・まなぶ/クリエイティブディレクター。〈good design company〉代表。クリエイティブコンサルタント。慶應義塾大学特別招聘准教授。著書『センスは知識からはじまる』(朝日新聞出版)。
 
アンド プレミアム No. 46

ふだんの食卓、器と料理。

780円 — 2017.08.19
試し読み購入定期購読 (14%OFF)
アンド プレミアム No. 46 —『ふだんの食卓、器と料理。』

紙版

定期購読/バックナンバー

詳しい購入方法は、各書店のサイトにてご確認ください。書店によって、この本を扱っていない場合があります。ご了承ください。