台所のこと。 nanuk & Premium
台所はいいなぁ。様々な音があるのがいい。切る音、煮る音、焼く音、泡立てる音…。その音を心地よく感じるのはなぜだろう。完成した料理がこの空腹を満たしてくれるのを想像しているから? いや、違う。食べることはきっと、命を繋ぐことそのもので、だからこそ、作る音まで心地よく感じられるんだと思う。好きな人に作る料理、好きな人が作ってくれた料理。いただきますの前の数秒間、その人を想う。すぐに平らげちゃうんだけど、食べた後はぜったい、笑顔になる。
絵・文/水野 学
みずの・まなぶ/クリエイティブディレクター。〈good design company〉代表。クリエイティブコンサルタント。慶應義塾大学特別招聘准教授。著書『センスは知識からはじまる』(朝日新聞出版)。