Hanako No. 1198 試し読みと目次
料理を一から始めたい、クッキングライフをもう少し充実させたい人必見! 今号は料理家ユニットand recipeさんを学長に迎え、ハナコクッキングスクールを開講します。料理を始める前の準備編から「揚げる」「煮る」などの調理テクニックの基礎をまとめた一冊に。後半ページではSDGsの視点から、さらに料理を楽しむヒントを集めてみました。今回紹介する55レシピは付記した二次元コードを読み込み、全て特設サイト「Hanako’s RECIPE」にて見ることができます。スマホも活用しながら、おうち時間を充実させるさまざまな料理にトライしてみましょう。
第二特集は、おうちの中や近所でアウトドアライフを楽しめるアイデアを紹介。日常とアウトドアが繋がる6つのルールで、あなたもワンマイル・アウトドアを楽しむメンバーに!
表紙と巻頭を飾るのは、Kis-My-Ft2の北山宏光さん。“北山さん宅で手料理を振る舞ってもらう日”をテーマに、大学時代によく食べていたというオムライス作りに挑戦!「普段はそんなに料理をしないけど…」と語りながらも、最近は圧力鍋を買ったという北山さん。自身の料理の楽しみ方や最近作った料理など、たっぷりお話を伺いました。
FEATURES
010 | ようこそ、北山食堂へ! |
---|---|
018 |
ハナコの料理学校、開講! 料理が好きになる とっておきレッスン |
020 |
準備 #1 TOOLS 持ち物チェックリスト。 |
024 |
準備 #2 SEASONING そろえておきたい調味料。 |
026 |
準備 #3 ATTITUDE 料理が楽しくなるメソッド7。 |
028 |
準備 #4 RECIPE レシピの読み方をおさらい。 |
030 | 1. 切ってみよう。 |
034 | 2. 和えてみよう。 |
036 |
3. 焼いてみよう。 4. 炒めてみよう。 |
040 | 5. 茹でて/煮てみよう。 |
042 | 6. 蒸してみよう。 |
044 | 7. 揚げてみよう。 |
046 | 8. 盛り付けてみよう。 |
048 | 9. 捏ねてみよう。 |
050 |
MESSAGE From TEACHER 学長の送る言葉。 |
067 |
特別企画 Hanako SDGs for Cooking 明日のための料理。 |
083 |
第2特集 Hanako One-Mile Outdoor Club 2nd Season ワンマイル・アウトドアのススメ。 |
REGULARS
005 |
Something Good あるとちょっといいもの。 雨も晴れも傘 |
---|---|
007 |
Now Opening 話題の新店、レコメンド! ギルトフリー万歳。 |
009 | Hanako Beauty 旬の女優と、旬メイク。 夏子×猪狩友介 |
062 | まだ見ぬパン屋さんへ。 パンラボ・池田浩明 |
063 | 秘密の台湾。 |
064 | 散歩のレシピ なかしましほ |
099 | HANAKO PEOPLE きゃりーぱみゅぱみゅ |
104 | Hanako Beauty _ Make-Up カラーマスカラが主役のメイク |
106 | Hanako Beauty _ Skin Care あのコスメが生まれた理由。 |
108 | ハナコラボJOURNAL |
113 |
Hanako EAT ~ Entertainment And Trend ~ GENTLEMAN|ジェントル飯 休日課長 CINEMA|シネマ商店街を食べ歩き 門間雄介 ENGLISH|TOKYO:TAKE A BITE 矢吹紘子 MUSIC|今宵も深酔い MUSIC BAR 渡辺隔週 GOURMAND|名刺代わりのこのひと皿 藤森陽子 BOOK|同じ釡の本を食らう メレ山メレ子/小野桃子/宮岡絵里 SNACK|スナック女の人生劇場 弘子ママ WORD|コトバビュッフェ 上條桂子 ART|アートの円卓 杉田陽平/大池明日香 EVENT|どれ行く? イベントメニュー いぶき×さくら |
121 | みやけのものごころ。 三宅 健 |
123 | 高崎卓馬の勝手にリメイク! |
124 | りぼんにお願い 川上未映子 |
125 | Good Neighbors, Good Suppliers 野村友里 |
127 | LOCKER ROOM レスリング 乙黒圭祐 |
128 | BACK ISSUES |
129 | #Hanako Travel |
130 |
NEXT ISSUE/Editor’s Note おかわり自由 澤本嘉光・田口麻由 |