マガジンワールド

Hanako No. 1225 試し読みと目次

パンには人を幸せにする力がある。リニューアル二冊目は、まるごと一冊、パンの特集です。朝、昼、夜に、おやつの時間と、美味しいパンは私たちの必需品。探究心と遊び心を持つパン職人のおかげで、日本のパン文化は今日も進化しています。生産背景がわかる国産小麦にこだわり、地方では薪窯でパンを焼く人が増え、室町時代から続く麹屋の麹を採用した発酵パンも作られています。活躍シーンも広がり、ワインに、ビールにぴったりなパンも登場。お取り寄せできるお店も増え、食べ方も、買い方も、多種多様になりました。北海道から沖縄まで、評判のパン屋を巡り、美味しいパンが生まれた理由を探ります。世界中を巡るパンマニアからは、より美味しく食べるためのリベイク法のレクチャーも。焼きたても、それからも。「美味しいパンの理由」はこの中に!

 

FEATURES

012 麦からパンができるまでを宮﨑駿が描く。
『パン種とタマゴ姫』
美味しいパンには、
理由がある
キーワード
【 国産小麦 】
016 北海道〈中川農場〉の小麦
020 小麦食べくらべ
026 挽きたて小麦を味わう
キーワード
【 薪窯 】
028 兵庫〈薪火野〉の一日を追う
032 都心で薪窯パン
034 全国薪窯パンMAP
キーワード
【 発酵 】
036 神楽坂〈しかたらむかな〉
042 おいしさの秘密は“麹”
044 愛知の麹パン
048 パンを愛する12人のMYパンリスト
佐々木美玲(日向坂46)、甲斐みのり、クリス智子…ほか
新しいパンのある生活
NEW BREAD STYLE
052 お取り寄せ
054 リベイク
058 パンとお酒
062 すっぱいがおいしいサワードウって?
064 サワードウがおいしいレストラン
066 サワードウをNY 式ベーグルに
068 惣菜パン、新メニュー開発に密着
070 人気ベーカリーの料理パン&スイーツパン22個
074 NEW BREAD JOURNAL
名店〈シニフィアン シニフィエ〉がネット販売をスタート/
〈パークレット〉系列の新店がオープン/沖縄〈宗像堂〉20周年記念…ほか

REGULARS

005 A LIFE WITH DRINK
007 A LIFE WITH FOOD
009 A LIFE WITH SWEETS
011 A LIFE WITH TABLEWARE
084 HOME SWEET HOME
食のプロのインテリアとセンス。
竹林久仁子 (〈ビートイート〉オーナーシェフ)
ヤマモトタロヲ( 飲食店オーナー)
092 EATING OUT
小石原はるかの“食事放談”
「行ってみたい焼きそばの名店。」
096 味の履歴書
ピーター・バラカン(ブロードキャスター)
100 TOWN & CITY GUIDE
「高知市」
110 LIFEHACK JOURNAL
「お金 働き方編」
114 PUTTING IN THE BAG
旅のもちもの
上原ひろみ( ピアニスト)
118 NEXT ISSUE

Hanako No. 1225

美味しいパンには、理由がある

930円 — 2023.09.28
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Hanako No. 1225 —『美味しいパンには、理由がある』

紙版

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