Hanako No. 1215 試し読みと目次
Hanako1月号(No.1215)とHanako2023年1月号増刊は、表紙のみが異なり内容はすべて同一です。
忙しい毎日の中で、自炊するのは大変なこと。でも「食べる」ことからは逃れられないからこそ、ラクに、少しでも美味しくできれば、心の重荷が減って、あなたの料理の時間が、ちょっと楽しいものになるかも。さらに、誰かに食べてもらいたくなって、自宅に人を呼ぶようになる…。美味しい料理は、人の輪を広げるきっかけも与えてくれます。今号で料理のプロ&料理上手の方々から聞いたのは、彼らが肩ひじ張らないときに作りたい、つまり“いつもの”レシピです。あなたの毎日をちょっと楽しく健やかにしてくれる、そんなきっかけをこの一冊で見つけてみませんか。
今回の表紙を飾るのは、King & Princeの髙橋海人さん。卓越したダンススキル、そしてジャニーズ初の少女漫画家とクリエイティブを愛する髙橋さんにとって、料理は日常でありながら感性をくすぐられてやまないもの。物心ついた頃には、キッチンに立つ母の横でお手伝いをしている子どもだった、と話す髙橋さんの料理エピソードもお見逃しなく!
FEATURES
010 |
簡単、便利で美味しくできる。 料理が好きになるレシピ85。 |
---|---|
012 |
あの人が料理を好きになった、 きっかけの一品。 冷水希三子 × クスクス 渡辺康啓 × 青菜のオイル蒸し 坂田阿希子 × 型抜きクッキー ウー・ウェン × 卵とトマト炒め アベクミコ × 和梨と胡瓜の生春巻き 若山曜子 × ニューヨークチーズケーキ |
018 |
冷水希三子/渡辺康啓/坂田阿希子 ウー・ウェン/アベクミコ/若山曜子 人気料理家が繰り返し作る、 いつものレシピ。 THEME #1 自分のための簡単レシピ THEME #2 不調のときの養生レシピ THEME #3 ストックしたいたれ&ドレッシング THEME #4 おもてなしレシピ |
042 |
するは、する。でも… 料理の“ここ”が苦手です。 「1人暮らしの狭いキッチン…。だからやる気が起こらない!」 「下ごしらえと片付けを考えたら、平日の夕飯は面倒に拍車がかかる…」 「包丁で刻む作業が苦手だから、つい避けてしまう…」 「和食に挑戦したいけど、難しそうで手が出せない…」 「友人を呼んだ時に振る舞える、華やかな料理のレパートリーがない」 |
048 |
ほめられると料理は上手になる! 私の“ここぞ!”な、もてなしレシピ。 |
052 |
語り出したら止まらない! 私の最愛料理本。 宇賀なつみ/山崎怜奈/休日課長/長塚健斗/和田明日香 |
064 |
King & Prince 髙橋海人。 目指せ、料理の達人! |
075 |
第2特集 大切なのは道具選びと整理術。 料理が好きになるキッチン。 関田四季_室内も外も見通せる眺めのいいキッチン。 吉田あい_狭小住宅でも実現できる、人が集うウェルカムキッチン。 有田千幸_ダイニングとフラットに融合したキッチン。 キッチンの道具8選/本当に使うサイズの器 スツールとワゴン/真似したい、あの人のキッチン習慣 |
104 |
第3特集 働く女性のための転機の準備 [ WELLNESS ]カラダを「整える」 女性ホルモンに大切な食。 |
REGULARS
005 | ひんぴんさんになりたくて。 寿木けい |
---|---|
007 | ソロソロ、イイモノ。 木村真紀 |
009 | FIND YOURSELF 私を育む美容。 草場妙子 |
074 | BACK ISSUES |
094 | まだ見ぬパン屋さんへ。 パンラボ・池田浩明 |
096 | 散歩のレシピ なかしましほ |
098 | HANAKO PEOPLE 吉岡里帆 |
101 | #HanakoTravel 高知 |
103 | 秘密の台湾。 |
112 | にことなり スケラッコ |
113 |
Cultural Studies Gentleman|ジェントル飯 尾上右近 Diary|神はテロップに宿る 綿貫大介 ヒコロヒーのナイトキャップエンタメ 児玉雨子のきょうも何かを刻みたくて Social|カルチャー発ソーシャル行 X+Y=Me 今の私を作ったもの 山田はるか Square|学びの広場 キタニタツヤ News|「TVシリーズ初の女性主人公」だけではない、 新作ガンダムが女性の心を掴む理由。 6年ぶりの大規模個展開催中。 写真家・川内倫子インタビュー。 |
120 | だれかの住む街と菓子 高野ユリカ |
121 | あの本のレシピ 川内倫子 × 冷水希三子 × 佐々木ケイ |
122 | 食事(たべごと)放談 はるかの部屋 小石原はるか |
124 | ハナコラボJOURNAL |
126 | カウンターが好き。 座二郎 / NEXT ISSUE |