From Editors No. 1063 フロム エディターズ 編集長より
編集長より
全国のパンを食べ尽くす池田浩明さんと選んだ
43軒の美味なるパンを8日間で食し、ここに叫ぶ…。
「パンが好き!」とパンラボ主宰の池田さんがおっしゃるし、編集スタッフもたくさんの知人女性たちも熱く語ってくるし…。これはパン特集しなければ!との強い思いで作った1冊です。
そもそもの始まりは『パンラボ』という池田さんの著書である。昨年のこと、編集部の真田奈奈のデスクにあった『パンラボ』が気になり(翌日断りを入れましたが)勝手に自宅に持ち帰り読んでみたら、構成、文章ともに実にわかりやすい。最近のいろいろな雑誌のパン特集の原型を発見したような気になり、ざわざわした。実際そうかはわからないがそう感じてしまうほど池田さんのパン愛に溢れた内容に感銘を受け、いつか池田さんと本を作りたいとぼんやり考えていた。
池田さんに「パンを美味しく食べる方法はありますか?」と聞いたところ「パン屋にわざわざ足を運ぶこと」だと即答された。聞けばパンを求めて街を歩くうちに、職人さんの真摯な姿を目撃したり、お薦めするマダムの細やかな愛情に触れてしまったり、素敵な雑貨屋やカフェに出合ったり…。これらすべてがわくわくする小さな旅だと池田さんは表現する。8日間43軒の旅です。
その他に「2014年大注目のパン屋さんニュース」、「ジャムやバターやパテなどパンのお供と道具はプロにおまかせ」、「オランジーナに合うパンレシピ」、「銀座のコーヒーとパンのマッチングは、自宅で楽しもう!」、「コーヒーとカルーアの素敵な関係」がコンテンツです。
それからすっかりお馴染みになったHanakoとコラボしたスムージーシリーズからフルーツのアイスバーが新登場します。この夏、こちらも欠かせませんね!
と、ここまで書いて思い出した。真田から拝借した『パンラボ』を返してなかった…。返却します。長らくありがとうございました。
編集長 戸高良彦