From Editors No. 1077 フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
シメがおいしいと幸せ。今年もとびきりおいしいお店で、一年をシメませんか。
毎年恒例、おいしいお店の総決算特集です。
1年間、食やお酒、街の特集をたくさん作ってきたHanakoが、総力を挙げ、今年オープンのお店を中心においしいものを厳選した特集を作ります。
年末になると、「Hanakoのベストグルメが待ち遠しい」「今年も一年間、お店選びに大活躍でした」「この特集を参考に企画を考えています(同業者の方から!)」そんなありがたい声をいただき、本当に嬉しい限りです。
今年も、塊肉にスパイス、ワインやビールなどトレンドになったネタや話題のお店を余さずまるっと125軒取材しています。そして、ある企画では、食通著名人の皆さんにHanakoと一緒に自分自身の「ベストグルメ」を考えてもらいました。Hanako連載陣のレストランジャーナリスト犬養裕美子さん、アンジャッシュの渡部建さんなど、そうそうたる方々の「ベストな一皿」と個人的な「今年の食のキーワード」、こちらも必見です。
1年間、食やお酒、街の特集をたくさん作ってきたHanakoが、総力を挙げ、今年オープンのお店を中心においしいものを厳選した特集を作ります。
年末になると、「Hanakoのベストグルメが待ち遠しい」「今年も一年間、お店選びに大活躍でした」「この特集を参考に企画を考えています(同業者の方から!)」そんなありがたい声をいただき、本当に嬉しい限りです。
今年も、塊肉にスパイス、ワインやビールなどトレンドになったネタや話題のお店を余さずまるっと125軒取材しています。そして、ある企画では、食通著名人の皆さんにHanakoと一緒に自分自身の「ベストグルメ」を考えてもらいました。Hanako連載陣のレストランジャーナリスト犬養裕美子さん、アンジャッシュの渡部建さんなど、そうそうたる方々の「ベストな一皿」と個人的な「今年の食のキーワード」、こちらも必見です。
そんな私の超個人的な「今年の食のキーワード」は「おいしい店にはおいしいプリンがある」です。今回取材させてもらった、洋食「東京 東洋軒」、フレンチ「アミニマ」、コーヒーショップ「ARiSE COFFEE ENTANGLE」など、メインのお料理やコーヒーもとびきりおいしいのはもちろんですが、デザートのプリンがそれはそれはおいしくて、感動したお店が多かったのです。
シメがおいしいと本当に幸せな気分になりますよね。
今年もおいしいもので幸せに一年をシメたいみなさん、ぜひこの一冊を手に取ってみてください。もちろん、来年もその後も、ずっと使える永久保存版としても。
編集担当 山本有紀