これハマる! 超簡単でおいしい自家製フルーツリキュール♪ From Editors No. 1134 フロム エディターズ 担当編集より
担当編集より
これハマる! 超簡単でおいしい
自家製フルーツリキュール♪
作り方は超簡単なのにアレンジバリエーション無限大! 今号ではそんな自家製フルーツリキュールの作り方を取材しました。ステップはたったの3つ。好みのフルーツを切って、これまた好みのスピリッツ(蒸留酒)に漬け込んで、あとは濾して出来上がり。ね、簡単でしょ! 肝になるのは最後の濾す作業です。コーヒーフィルターを使ってしっかりフルーツの繊維などを取り除くので、出来上がりはクリアは液体になります。フルーツを漬け込むというと甘くなるんじゃないかと思いがちですが、そんなことは全然なくて、甘味ではなくフルーツの香りをお酒がしっかりとまとうイメージ。作り方やアレンジの詳細は本誌誌面をご確認いただくして、僕の個人的なイチオシはバナナ×ウイスキー(アイリッシュもしくはバーボン)。甘いバナナの香りとウイスキー本来の香りがマッチして、ストレートでグイグイッといけてしまうくらい(これ危険!笑)。飲み出したら止まらないおいしさで、シナモンやコーヒー豆を使ったアレンジも試したくなりました。ホームパーティやピクニック、キャンプなど、お酒を持ち寄って楽しむシーンが多くなるこれからの季節に、ソーダやトニックウォーター、フルーツジュースなどで割って楽しめる自家製フルーツリキュールはオススメです。ただし、飲み過ぎにはくれぐれもご注意を!!
(担当編集:小倉久)